15元到5億 白木屋年售132萬個蛋糕

TVBS – 2013年3月3日 下午12:48

負債高達4000萬,甚至窮困到全身上下只剩下15元,40歲那年白木屋董事長簡菱臻踏入陌生的烘培業,如今年營業額達5億元,白木屋也成為烘培業中的領導品牌,充滿理想的簡菱臻,創業之路一走已28個年頭,以「堅持百忍、一諾千金」的經營理念,讓她在婚姻挫折、負債、癌症和短暫失憶中,開創了自己的品牌,也因為懂得欣賞別人,讓自己生命更加精采。

從15元到5億,年售132萬個蛋糕,先吃苦後回甘,蛋糕甜滋味,像個媽媽更像一個鋼鐵人,白木屋董事長簡菱臻現在擁有年業額高達5.2億的蛋糕王國,但回首過往她的銀行帳戶,曾經也只剩2位數,那時候連一片蛋糕都買不起。

接連2個癌症,單親媽媽帶著小孩求生,忙著應接老天爺開的玩笑,比連續劇還悲情的日子從來沒有擊敗過她的求生意志。白木屋董事長簡菱臻:「她知道我越來越疲憊,要把我帶回家,我一直哭,那我的媽媽也一直掉眼淚,就跟我爸說,賣1棟房子、賣1塊土地,把女兒帶回來吧,我爸爸看看我,就跟我講說,妳一直很勇敢,妳要爸爸幫你嗎?如果你要我就把妳帶回家,爸爸還沒死,你哭什麼?」

父親的一句話激起簡菱臻谷底再起的決心,向高利貸借了60萬,其中30萬拿來創業,在桃園開了間花店,堅持每筆買賣都是現金流通,再加上民國78年台灣的股市衝上萬點,經濟正熱,4000萬的債務2年8個月還清,簡菱臻的「品牌夢」15年前開始發芽,到現在才一步步成形。

簡菱臻:「當妳活著,如果有亮點的時候,妳準備給社會什麼?我選擇做品牌,不是做企業、不是做生意,品牌是社會的,不是我的。」

一批批的客人造訪觀光工廠,白木屋其實算先鋒,簡菱臻一直想打造一個「台灣品牌」,她常說「唯有鑽石才能切割鑽石」看著她把生命的重量打造得璀璨奪目,白木屋要說的人生滋味似乎是,只要信念單純,自然就「勇者無懼」,保持初心的熱情,路就會在眼前開展。

……..文章來源:按這裡