台南房市-精品豪宅 建商新戰場

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年3月2日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

台南縣市合併後,過去一棟3、4千萬元的「豪宅」現已不是豪宅,市場上出現更高價的商品,價格至少都在5千萬元以上,甚至上億元,新的名稱是「精品豪宅」。業者甚至認為,去年至今,大台南土地成本飆漲30%至50%,未來這種6千萬元的豪宅會愈來愈多。

「精品豪宅」特色在於過去企業家第一代買房偏重躲在巷弄內,比較低調,隱密性較高,也不會太招搖。但「企業家第二代」年紀都較輕,思想和觀念都沒有上一代那麼保守,所以不忌諱住在 15米以上的大馬路旁,還「大喇喇」的讓人家一看這就知道這是「好野人」住的豪宅。

以小案場豪宅聞名的「山水四季」建設公司在小北東帝士後「立賢一路」推出僅有一戶的「精品豪宅」,取名為「天寶」,地坪126坪,建坪223坪,擁有40米面寬門面,光庭院就有40餘坪,配種的日本五葉松植栽就花費上百萬元,4樓6大房的規畫,擁有4個車位,舖設義大利和日本進口滋磚,廚具是德奧名牌,衛浴使用日本TOTO,開價9,880萬元,採先建後售,即將完工開賣。

「山水四季」專案經理鄭美慎表示,這是大台南房市新春開盤最特殊的一個建案。特色有三,一、兩戶合一的獨棟大豪宅,鬧中取靜,生活機能極佳;二、四周開窗、四面採光,通風佳、採光好;三、面臨十五米道路,位居鄭仔寮重畫高級住宅區之內,面臨公園,東區之外,絕無僅有的商品。

鄭美慎表示,「山水四季」向以小案場的豪宅取勝,上一波在五期慶平路只有四戶,銷售一空,此次更規畫一戶,以目前鄭仔寮它案豪宅56坪喊價6千萬元來看,「天寶」土地面積126坪,開價9,880萬元實在很合理。看屋的都是回流台商或企業第二代,依過去經驗,不擔心找不到有眼光和有遠見的屋主。

台南市代銷公會副理事長林雨綢說,「豪宅」規畫在市中心的精品豪宅,除坪數要大之外,還應包括大環境氛圍,比如雖然臨較寬大馬路,卻要「鬧中取靜」,還要有點貴氣。

大台南的豪宅區幾經更迭,過去在安平湖美,後來跑到東區,現在在北區鄭仔寮,原因是此區的土地成本雖也上揚,但臨八米路一坪20至22萬元、八米路以上每坪25萬元, 海安路花園夜市附近甚至出現一坪42萬元的最高貴,但都比東區便宜。

以豪宅大樓聞名的富立建設總經理特助張舒晴表示,以此次東區農改場「耘非凡」的銷售來看,實在不能低估台南人的實力,因為250間預售戶幾已銷售一空,包括180坪、售價5千萬的大坪數精品豪宅,且購買者近90%都是台南人。

在東區四期重劃區推出售價5千萬至1億2千萬元豪宅的奇美建設總經理蔡宗勳指出,大台南房市因區域不同,也有不同的「抗性」,比如在五期是2,500萬元,四期是3,500萬元,到了規畫較完善的虎尾寮則是4,000萬元。雖然如此,以近年來台南市區土地飆漲三成來看,未來這種高價豪宅,尤其是大樓豪宅,是必然的趨勢。不過因房價只漲了一成,趕不上土地飆漲的速度,所以未來建商也只會愈來愈難做。

……..文章來源:按這裡