化妝品漲不停 百貨專櫃壓力大

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月28日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

時序進入春季,各大百貨公司推出春季化妝品節,不過眼看日系化妝品SKII、資生堂、植村秀不跌反漲,歐美系指標香奈兒、亞曼尼、蘭蔻等跟著漲情況下,自3月起Dior迪奧與嬌蘭也準備起漲,平均在3~5%、最高幅度達10%,百貨業者強調,這波春季新妝上市恐怕有壓力。

事實上從1~2月化妝品銷售值來看,日系、歐美系調漲,消費者根本不買單。包括新光三越、SOGO與遠百等三大百貨連鎖均指出,除了觀光客上門購買香水外,沒有任何折扣的新品賣不動,除非是促銷品,才有客人購買。台北101的香奈兒香氛旗艦店每日人潮至少減半,價格漲讓陸客選擇時間拉長,業者唯恐存貨過多,已有部分櫃姐主動對臨櫃客人先打9折促銷,或是來店禮加碼等。

根據百貨業者指出,2月過年最好賣的都是換季的服飾男女裝、童裝與內睡衣、鞋類等,以及年輕人撿便宜的休閒運動服飾等,化妝品類無論是保養品或化妝品賣不動,新光三越、SOGO等即在年後安排連續兩個星期的名人促銷化妝品節,讓名人、彩妝大師帶著VIP們採買新上市的保養品與化妝品,尤其是3月份上檔的為夏日做準備的修護與美白品項,都是主力賣點。

化妝品業者則指出,調漲品項多數為經典款,是消費者用完一定會回流續購的品項,且調漲主要是因應原物料與運輸成本上漲的反映價格,完全與匯率無關。但百貨業者則認為,去年即有業者陸續反應原物料調漲,今年以日系來說,日圓貶值超過15%,理應反映出售價調降,而非上漲,但化妝品業者表示,調漲與否最終都需要與百貨業者的促銷一起,售價在消費者端,並沒有調漲的感覺。

而歐美系品牌亦陸續在2月跟著調漲,歐系迪奧與嬌蘭等頂級保養品部分亦自3月起調高售價,百貨業者認為,此時歐元回穩,再調高售價並非合理,而之前像是亞曼尼等經典粉底液等亦都調高2~300元,不僅讓消費者提前搶購,且調漲後乏人問津,反而影響5月母親節大檔的銷售狀況,對廠商與百貨業者均是得不償失。

……..文章來源:按這裡