消保官進駐商展 受理申訴

自由時報 – 2013年2月23日 上午4:32

〔自由時報記者林巧璉/台北報導﹞台北市消保官及衛生局昨天首度進駐化妝品展,提供消費爭議諮詢和受理申訴。去年商展消費爭議案共有一百四十四件,以旅遊展、婚紗展爭議最多,消保官陳信誠表示,希望藉由消保官進駐商展,保護消費者。

國際美容化妝品展昨天於世貿一館開幕,消保官陳信誠與化妝品主管機關衛生局共同巡視展內化妝品,陳信誠提醒消費者,購買化妝品時一定要先看核准字號,接著仔細看內容物標示、製造及有效日期等資訊。衛生局食品藥物管理處股長陳珮甄說,根據化妝品衛生管理條例第六條,只要化妝品標示不清都可開罰。

去年因商展所衍生的消費爭議案件有一百四十四件,旅遊展八十三件、婚紗展十九件、資訊展十三件位居前三。陳信誠解釋,旅遊展爭議多屬行程與當初的契約書不同或退費問題;資訊展多為廣告不實、課程退費等問題。他說,解約的手續費是有上限規定的,如果未使用過,最多只能收五%手續費,已經使用過,也不能收超過十%的費用。

台北市副市長丁庭宇表示,北市府讓消保官走出辦公室,直接到商展現場提供民眾諮詢和申訴,不但可以保護消費者,也能提高商展品質。今年試辦四場消保官進駐商展,四月電腦展、七月國際婚紗攝影展及十月旅遊展都設有消費者保護櫃台。

……..文章來源:按這裡