〈獨家〉精品成堆賣! 「平行輸入」市佔衝2成

TVBS – 2013年2月21日 下午7:24

「精品」往往不促銷,但明天起跑的1場精品展,卻把知名品牌成堆賣,因為這些精品主要來源還是「平行輸入」,而且業者統計台灣精品市場約有50億,5年前「平行輸入」佔比很小,現在平輸市場大概拓展到10億元,佔約2成,不過買平輸品和百貨專櫃「感覺」有差,論服務還是不一樣,不但沒影響百貨精品專櫃業績,反而因為陸客來台掃貨,業績都有明顯成長。

世貿展場廠商忙布置,整櫃一箱箱裝的全都是精品包。業者宋國康:「拿一下Gucci,這個Tommy的拿一下。」

各種品牌大拼盤,精品包堆著賣,「平行輸入」廠商,號稱各國精品通通比專櫃便宜,美國品牌一律5折,歐系包款打7到8折,去年光是展期3天,這一攤就賣了500萬元。宋國康:「他(消費者)有國外的免稅店還有出國的經驗,還有網路的市場,所以他整個在消費上非常清楚說,我買平輸的商品,只要貨真價實,客人都會非常能夠接受。」

去年參展40家,今年暴增到「70家」,過去平輸以過季品為主,為了拚市場,廠商也得想辦法進「當季貨」,約是79折左右。業者林忠信:「價格還是重點,但是有些客人還是會考慮到一些商品保固跟真偽的問題。」

就是想要得到消費者信任,業者還在百貨裡開分店,也拚「售後服務」,可能是價格策略奏效,業者評估台灣精品市場大餅約50億,5年前平行輸入來源只佔市場不到1/10,逐年增長,投入的業者也增多,去年整體業績約為10億元,佔了2成之強,就連日本的二手品牌也要來分一杯羹。

但平行輸入畢竟還是少了專櫃的高檔服務和裝潢,買起來的「感覺」不一樣,對百貨櫃業績影響不大,甚至因為陸客來台掃貨,業績反倒成長,信義新光三越,去年精品佔總營業額比例飆到25%,台北101更預期2013年業績成長上看2成,不景氣,精品消費不減,民眾荷包看得更緊,反而使「平價輸入」廠商嘗到甜頭。

……..文章來源:按這裡