大益興業 引進Sitrak攻重車

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

大陸車登台搶灘市場再添一樁,大益興業宣布,取得大陸中國重汽與德國MAN合資重車新品牌Sitrak的台灣代理權,挾原廠全力「資」援優勢,將以日系重卡價位、德國品質定位,矢言5年內拿下台灣重車3成市場。

為表對Sitrak進軍台灣的重視,大陸山東省委書記姜異康,預定出席26日在台北舉行的簽約儀式,大益興業將與在香港掛牌上市的中國重汽代表,正式簽下Sitrak台灣代理權。據悉,中國重汽更保留未來投資入股大益興業的空間,持股比以不超過49%為限。

大益興業表示,Sitrak在台上市初期,產品先聚焦於總載重20噸以上的大型貨卡車與曳引車(拖車頭),計畫在中部或台南設立組裝廠,組裝Sitrak產品在台銷售。

Sitrak是由大陸重車製造廠─山東中國重汽,與德國重車品牌MAN,在2009年合資設立的新品牌,透過MAN提供產品與技術、大陸的低成本優勢,企圖打造品質與形象堪與歐系品牌比擬,但價位比一般歐系品牌重車更親民的產品。

由中國重汽生產的首輛Sitrak拖車頭,今年元月中甫於濟南廠下線,在大陸開展內銷業務。此外,Sitrak也很快展開海外布局,進軍俄羅斯、菲律賓等國,台灣業務最快也預定在今年內展開。

重車業者分析,台灣重車市場規模在東南亞地區名列前茅,吸引歐、日、韓系與大陸品牌搶進。今年進入五期環保時代後,原本把持台灣7成重車市場的日系品牌,為對應新法規,產品價格大幅提升,空出的產品價格帶給予大陸品牌不小的生存空間。

先前包括北汽福田、東風、江鈴等大陸知名或卡車品牌,都已透過台灣合作夥伴,陸續進入台灣市場。

大益興業主管表示,Sitrak與其他大陸重車品牌不同,技術、產品設計都來自德國,在台灣將以「德國車的品質、日系車的售價」定位行銷,有機會搶下一席之地。

大益興業更透露,在原廠暗示不惜賠錢賣車,全力「資」援下,訂下5年內搶下台灣重車3成占有率的高目標,要在日系品牌把持的台灣重車市場中,另闢銷售新藍海。

……..文章來源:按這裡