每天要用40多瓶 中年婦濫用保養品 皮膚炎上身

自由時報 – 2013年2月19日 上午4:30

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕五十多歲婦人想除皺、抗老,花錢買了各式美容保養品,從早到晚要使用四十多瓶,皮膚不僅沒有緊實細緻,還導致接觸性皮膚炎;另十八歲大學女生,黏貼假睫毛黏著劑竟是黑心工業性黏膠,卸除時真睫毛也被卸下來。台大雲林分院皮膚部主任邱品齊(見圖,記者黃淑莉攝)表示,保養品沒用、濫用都不宜,也不要過於相信業者強調的效果,才不會花大錢還傷害皮膚。

醫生提醒 標榜神奇功效風險大

凍齡、抗皺、美白,是市售化粧保養品強調的功效,台大雲林分院皮膚部主任邱品齊強調,皮膚的功能是保護、保濕及美白防禦紫外線,濫用保養品可能反而傷害皮膚不自知,因此,他把十多年臨床上常遇問題及各種迷思,集結成冊出書,教導民眾認識自己的肌膚及如何正確保養。

邱品齊在書中提到,化粧水主要成分就是水,能少用就少用,另隔離霜、晚霜、BB霜則不需要用,市售精華液宣稱精華不一定就是精華,抗老化粧品真能抗老的產品並不多。

另許多業者強調去角質,邱品齊表示,角質層是皮膚最外面的一層,可防止水份過度散失,對皮膚很重要,應該是要護角質而不是去角質。

邱品齊指出,現在女性流行黏假睫毛,但衛生署對黏著劑沒有規範,曾有女大學生購買到含工業性黏膠的黏著劑,卸妝時差點把自己真睫毛給卸下來,嚴重可能傷害到眼睛造成視力模糊或結膜炎等問題。

邱品齊說,四、五十歲以上民眾,為抗老、抗皺過分追求神奇功效,小心使用到添加汞等重金屬的黑心產品,提醒愛美女性使用化粧品要了解自己皮膚,選擇適合的產品,要抵抗誘惑,愈神奇的風險愈大。

……..文章來源:按這裡