抗老凍齡、去角質產品 醫師:效果不大

TVBS – 2013年2月19日 下午1:18

雲林有婦人1天擦40種保養品,去角質、美白、抗老化,結果皮膚炎,台大雲林醫院皮膚科主任邱品齊說,去角質必須適當,如果皮膚粗糙就去角質,會更傷皮膚,他還說抗老、凍齡等產品功效其實相當有限,擦多了只是擦安心,並不會真的有抗老功效,反而注重清潔、防曬和保濕這3點原則就足夠,顛覆一般人使用保養品觀念。

百貨公司週年慶,保養品專櫃幾乎是秒殺搶購,動輒2、3千元的保養品,太太、小姐為了美麗回春,出手毫不手軟,只是保養品瓶瓶罐罐,使用不當小心臉爛。

雲林一名婦人,每天在臉上塗抹40多種保養品,導致滿臉紅腫發膿潰爛,怎麼擦才有效?有皮膚科醫師說,多數人以為皮膚粗糙就去角質,小心越去角質越傷皮膚。台大雲林分院皮膚科主任邱品齊:「不要過度去它(角質),因為一去它,很多時候保護的功能就會受損,如果有發炎,會造成角質變厚,這時候就需要去角質。」

醫師說不能常去角質以外,就連抗老保養品,功效也有限。邱品齊:「有些時候一些抗老產品,它可能實質上根本不會有抗老效果,因為它也沒有做任何實驗。」

這名醫師是台大雲林分院皮膚科主任-邱品齊,他出書推翻了以往民眾擦保養品觀念,他說化妝品迷思,很多人認為化妝水就是保濕美白抗老,面膜敷越久越好,隔離霜就是能隔離髒空氣彩妝,而精華液就是精華高檔,甚至還說常戴假睫毛,膠水容易造成過敏,還可能把真睫毛都撕下來,另外長期擦指甲油和水晶指甲,也容易感染灰指甲。

醫師的說法,做好清潔、防曬和保濕已經足夠,根本不用花大錢買保養品,塗塗抹抹反而不小心換來一張爛臉。

……..文章來源:按這裡