台灣食品品牌 進軍大陸具優勢

中央社 – 2013年2月17日 下午6:24

(中央社記者翟思嘉台北17日電)台商今天指出,台灣食品產業有進軍中國大陸的優勢,若台灣品牌與大陸台商的人脈通路對接,具備很大發展空間。

台北經營管理研究院下午舉辦「2013經濟景氣對台商的挑戰、商機與對策記者會」,與會人士在會中作上述表示。

青島台商協會副會長許利雄說,大陸民眾對台灣食品有很好印象,食品業在大陸很有機會,若能有組織地發展,會是一條很好的轉型方向。

在台商、陸商都擔任過顧問的泛亞通知識股份有限公司總經理宋永同也建議,台灣的餐飲品牌在大陸發展具有絕對利基,若能和台商的在地人脈、通路對接結合,具有加乘效果。

不過,台商轉型,「頭腦也要轉型」。宋永同認為,台商不能再以過去製造業的思維做大陸內銷市場,要體認內需產業的發展需要較長的過程,包括培養市場、教育顧客、訓練人才;與大陸團隊的合作也需要時間和智慧磨合。

上海台商會副秘書長邱創盛則提醒,曾有大陸官員對他抱怨,許多知名品牌台商不按照大陸法令規定執行,只想打擦邊球;上海台協因此也在規劃開設培訓課程,協助台商認識大陸法訂規定,避免觸犯大陸法令,得不償失。

此外,台北經營管理研究院院長陳明璋補充,台商想轉型,未來可挑戰大陸6大商機產業。

他認為,在大陸城鎮化政策下,台商可積極爭取二、三線城市商機;大陸發展內需,台商可爭取與大陸連鎖廠商合作相互投資;大陸受霧霾所苦,台商可與先進國家合作,拓展環保綠化商機。

此外,因應國際貿易戰,台商可利用人民幣升值進口日本、歐洲產品;因應併購戰,台商也可先行思考購買日本與歐洲先進企業的技術與通路;並加強供應鏈,加強與大陸、美國、日本企業的策略聯盟。1020217

……..文章來源:按這裡