戴爾私有化後淡出消費性筆電 緯創恐受影響

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月17日 下午1:31

筆電品牌戴爾(DELL-US)確定私有化,市場預期PC部門將持續存留著,不過可預期戴爾將更專注在IT解決方案服務上,及商用市廠所用之筆電產品上,以提供企業完整解決方案,並藉此降低消費性產品比重,也因此市場看好其他品牌廠商市占率可望有成長空間,不過須注意的是代工廠的情況,外資RBS就認為,緯創(3231-TW)代工戴爾消費性機種較多,受影響的層面較大,但後續各代工廠的代工比重是否會有所改變,還要密切觀察。

戴爾是全球前三大PC品牌廠,決定私有化後,市場有很多解讀,最明顯的當屬PC市場持續萎縮,因此競爭廠商愈來愈少,整合、退出市場等事情預期會不斷發生,也因此戴爾私有化後,將可加快其轉型的腳步,轉向以提供企業IC解決方案乃致終端的商用筆電產品為主,並漸漸淡出消費性筆電市場,市場點名多家品牌廠商市佔率有成長空間,其中最被看好的就是去年展現強勁成長氣勢的聯想與華碩,其中華碩(2357-TW)專攻消費性市場,預期可受惠的程度較多。

不過,有分析師認為,消費性筆電市場規模正持續萎縮當中,在戴爾未私有化前,前述幾間品牌商在市佔率上就有強勁的表現,因此戴爾退出只是加快各家在市佔率的拓展,消費性PC市場總量仍持續向下減少。

而戴爾轉向以商用服務為主軸,也將牽動代工廠的影響,外資RBS指出,戴爾代工分散在廣達(2382-TW)、緯創、仁寶(2324-TW)、鴻海(2317-TW)上,其中仁寶與緯創佔戴爾的筆電代工比重約為40-45%與35%左右,看似仁寶所受的衝擊較大,但緯創代工戴爾消費性機種居多,受衝擊程度將會較為明顯。不過緯創也代工戴爾的伺服器訂單,一消一長後續效應仍有待觀察,同時戴爾後續的代工訂單分配情況,也將牽動各代工廠的神經。

另外,戴爾私有化也顯示一個重要意義,就是筆電品牌廠近年積極要從筆電產品跨出,但若未能妥善利用自己的品牌與通路價值,要跨出恐面臨不少逆風,以筆電品牌廠而言,聯想去年在PC產業藉購併的方式急起直追市佔率,同時又是中國大陸第二大智慧型手機品牌商,利用加乘效果在兩項產品中得利,也通吃筆電與手機商機。

而華碩則是藉著過去在筆電的經驗,加上與Google合作推出平板電腦,在全球打響知名度,也因平板熱銷帶動筆電市佔率攀升,去年也交出亮眼的成績單;相形之下,戴爾、宏碁與惠普則一直未有起色,只能固守筆電市場,戴爾最後利用私有化的方式下市自保,僅接受特定股東監督,並加快轉型腳步。

另外需密切關注的是,戴爾私有化過程中,微軟出了20億美元的錢協助其私有化,儘管所出的金額相當少,但在分析師眼裡,微軟此舉可能有背後的動機,加上微軟去年推出自有品牌平板電腦,入股戴爾更有跨足硬體生產的可能,不過也有分析師認為,微軟只是單純的投資,且金額很小,對其未必會有實質貢獻。

……..文章來源:按這裡