鍾明志返鄉種茶 自創品牌

中央社 – 2013年2月16日 上午8:44

青年圓夢系列報導(中央社記者謝佳珍台北16日電)一場風災,讓35歲的鍾明志2年前辭去工作,回到阿里山跟著父親種茶;從一知半解,到現在自詡「專業茶農」,還有來台觀光英國旅人一試成主顧,至今仍固定買茶。

老家在嘉義縣番路鄉的鍾明志是農家子弟,父親在阿里山種茶20餘年,曾於民國79年獲神農獎殊榮,且是第一位通過嘉義縣「阿里山高山茶產地證明標章」的茶農,在嘉義小有名氣。

雖然父親是知名茶農,不過,鍾明志卻不怎麼懂茶,除了小時候偶爾幫忙採茶,對茶葉品種、種植、施肥、製茶等流程,卻是門外漢。

「父親種茶,賺的是辛苦錢」,鍾明志言談間,流露出對父親務農的疼惜;不過,年輕時候的他,對種茶卻很排斥,最大興趣是汽車改裝。

鍾明志大學念物理,退伍後未繼承家業,選擇到台南從事光學設計,直到98年8月莫拉克颱風,改變他的人生。

莫拉克颱風重創阿里山,鍾明志家的茶園難以倖免。他父親在颱風過後搭乘直升機,透過GPS定位,找到自家茶園所在位置,看到的卻是溪床,茶園已被滾滾黃流淹沒。

「茶園面目全非,父親打拚成果全沒了」,看著年邁的父親每天愁眉苦臉,鍾明志很心疼,向公司請假回家,陪父親說說話、辦重建手續。

能請的假都請光了,留職停薪3個月期限已到,幾經掙扎,鍾明志做出辭職回家幫父親種茶的決定,想減輕父親負擔。

不過,朋友卻勸鍾明志不要想不開,希望他打退堂鼓;鄰居甚至把他當「負面教材」,鍾明志說,有鄰居告訴小孩要認真念書,否則只能像他一樣回鄉種茶,沒有出息。

鍾明志不理會鄰居閒言閒語,他堅定地告訴友人,「回家種茶很好,有很多知名大學畢業的年輕人回鄉種稻,沒什麼不好」。

為了幫忙父親,鍾明志做足準備。和父親一同實作,到茶葉改良廠受訓、去學校旁聽園藝課,樣樣都來;為了推動品牌轉型,還去企管在職專班上課,去年考上企管研究所。

「蜜香紅茶是茶葉生長過程,葉片被小綠葉蟬咬過,才帶有蜜香」、「烏龍除了指茶樹的品種,也是部分發酵茶的統稱」,從不懂茶葉到現在侃侃而談,鍾明志這一路走來,靠的是自己努力。

一頭栽進茶產業,鍾明志說,茶葉是高經濟價值作物,但近年來流血競爭,利潤壓縮,已沒有當年榮景;要突破現狀,唯有自創品牌,提高附加價值,讓消費者知道他的好茶值這個錢。

自創品牌的決定被父親質疑是異想天開,但鍾明志不氣餒,一再向父親解釋,自創品牌若成功,可與父親的品牌一同拓展市場;若不成功,也不會砸父親招牌,才讓父親改變心意。

鍾明志說,年輕人喝咖啡比喝茶多,為改變一般人對喝茶的既定印象,他將產品外包裝年輕化並開發茶包,增加喝茶的便利性。

鍾明志對自己的茶葉很有信心,他舉紅茶為例,一般人覺得紅茶帶有苦澀,但他的紅茶完全不須加糖或奶調味,就是順口會自然微甜的紅茶,且時間一久也不會澀,好入口。

由於是自己的品牌,想與父親茶葉有區隔,鍾明志的茶葉沒有在父親的茶行賣,一開始選擇自己架設網路店面。

創業沒有原先所想容易,再加上未承接父親的老客戶,網路店面成立的第1個月,瀏覽人次不到100人,讓他一度很灰心。

為了突破困境,鍾明志參加網路通路行銷活動、廣發文宣、參加美食展、提供試喝、主動寄茶葉給親朋好友,業績慢慢好轉。

曾有英國旅人來台觀光,喝到鍾明志的茶,一試成主顧,找到網站留言;回到英國後,還會定期買茶,讓鍾明志很感動。

品牌成立至今不到1年,鍾明志謙虛地說,業績還沒有達到預期,尚有努力空間,畢竟成功沒有那麼簡單,但他會一直做下去。

他表示,有時候會覺得沮喪,覺得種茶辛苦,「我不後悔」,因為他抱著要讓父親過得更好的想法,就不怕苦。

打開鍾明志茶葉品牌網站,映入眼簾的「每天都是最美好的一天」,是他提醒自己要珍惜並精彩的活過每一天的一句話,也為他返鄉種茶,自創品牌,做了最好註解。1020216

……..文章來源:按這裡