失竊11年尋回!網拍對聯 賣家收贓遭訴

TVBS – 2013年2月16日 下午12:18

失竊11年的物品,竟然在網拍上出現,新北市一名熱愛書法的林姓男子,11年前家中遭竊,損失了雞血石、名牌包和字畫,11年後,他逛拍賣網站發現失竊對聯被以5000元拍賣,林姓男子趕緊報警處理,網路賣家辯稱是在路邊撿到的,但檢察官還是依收受贓物罪將他起訴。

一筆一畫,揮毫勁道十足,極有個性的草書對聯,出自新北市林姓書法愛好者之手,苦心創作的心血結晶,11年前被偷,11年後,它竟然出現了,只不過是在陌生人的拍賣網頁上,他逐一對過字跡,還有旁邊的落款用印,確認是自己的作品,趕緊報警處理。

警方一查,賣家是三芝的徐姓男子,和作者2人並不認識,他說對聯是在路邊撿到的,以為是小有名氣的書法家,所寫才以5000元拍賣,不過林姓男子說,92年3月他家中失竊,珍藏的雞血石、10個名牌包,還有字畫都被偷,以為再也找不回來,沒想到親筆對聯竟然成了網拍商品。

其實徐姓賣家經營賣場已經有好一段時間,專門販賣藝術品,現代版畫之父廖修平的作品也是商品之一,要價12萬,古今名作、古玩通通有,賣場成了藝術同好必瀏覽的網頁,沒想到對聯一PO上網沒多久,就被作者發現,雖然檢方查無徐姓男子下手行竊的證據,沒被認定涉及刑期5年以下的竊盜罪,但販賣贓物是事實,不管它是偷來的還是撿來的,網路優良賣家被依照收受贓物罪起訴,恐怕還是得面臨3年以下有期徒刑。

……..文章來源:按這裡