陸客買買買 春節變全球黃金周

作者: 記者洪肇君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月16日 上午5:30

旺報【記者洪肇君╱綜合報導】

大陸遊客到全世界買奢侈品,在北歐買高級手表,一出手就是半打,在香港買名牌包,看上一款就將所有顏色買下。各大奢侈品牌因此對中國人恭順有加,聘用講華語的服務員、使用中文標籤、收受人民幣現金。

美國洛杉磯環球影城不久前為大陸遊客特地舉辦「魅力北京──世界城」中國藝術文化慶典活動。波士頓各大商場也高掛紅黃色裝飾條,在中國農曆新春期間,妝點濃濃年味。

大國引導合理消費

各國在想方設法抓住中國遊客錢包的同時,也積極引導中國遊客合理消費。美國旅遊協會主席羅傑.道就認為,中國遊客在消費方面還不夠理性。他說,儘管很多國際名牌奢侈品是中國製造,但他們似乎更熱衷於從國外花高出進價數倍的價格買下。

中國大陸改革開放以後,在21世紀初培養出大批富人,最早以「商務考察」名義出國旅遊。當時大陸的歐美團領隊人才不足,曾有台灣領隊受聘帶團,親眼看到精彩實況。有個老太太在瑞士買勞力士手表欲殺價,店員不接受,這老太太後來捲起裙腳,從大腿褲襪掏出藏好的一疊美金支票,交代翻譯人員,「讓那洋人給打個折,我要買六支表」。

就在這兩年,大陸朋友到台灣買免稅品,人潮多到要排隊,在101大樓的名牌精品店,常看到大陸朋友掏出筆記本來比對英文字母,然後指著某名牌皮帶,「這個給我30條」。售貨小姐樂不可支,還要趕忙從其他店調貨。

中國遊客的巨大消費力讓全世界都刮目相看。2012年的春節期間,赴歐洲的中國遊客在奢侈品上共花費72億美元,占春節期間整個歐洲奢侈品銷售總額的62%,預計今年購買幅度還會增長。

已成全球消費拉動力

英國有報紙將中國遊客稱為「天使」,甚至聲稱「只有中國人才能救世界」。澳大利亞旅遊業者查理斯.伍德沃德說:「中國遊客是澳大利亞最豪爽的客戶。」這得益於中國地位的不斷提升和中國經濟的高速增長。BBC指出,中國越來越明顯地成為全球消費的拉動力之一。

春節期間,數百萬大陸人到世界各國旅遊,為低迷的世界經濟環境提供金援,讓很多沉陷於經濟危機的國家看到了財運和希望。有外媒稱,中國春節成為了全世界人民的「黃金周」。

……..文章來源:按這裡