〈獨家〉沒週慶「也加大」 壓均價討好小資族

TVBS – 2013年1月19日 下午7:17

小資男女當道,精打細算的消費模式,逼得業者必須急改戰術,本土醫美品牌發現,今年被通路商退貨、打入特賣會的商品,多半是之前特地「縮小容量」、壓低售價的體驗款,總量多出1成,只好拿「加大款」下殺3折當噱頭,還有更多彩妝、保養品,跳脫以往「週年慶才推加大版」的潛規則,新品紛紛改款變大,壓低單一ml數的均價,企圖刺激買氣。

縮小容量的洗面乳,每一小罐只有15ml,慘遭通路商退貨,數量超過500個,容量是正常款的1/6,受不景氣拖累,本土醫美保養品,辦出清特賣戰術急轉彎。工作人員:「特別加大版的。」

鎖定「小資女」,拿大容量的保濕霜,做特賣會主打,原本不分大、小罐,每1ml的均價都一樣,大罐的打完3折,1ml變19元,「大罐ㄟ擋卡久」,這樣的消費心理,讓業者衝出百萬業績。品牌公關副理謝佳佳:「做這種小容量,想讓消費者體驗,沒有想到,他們其實比較喜歡大容量商品。」

辦公室堆滿通路退貨,數量比去年多1成,1年內通通過期必須丟掉,以小ml數居多,保養品特製的縮小款、壓低售價,市場接受度似乎不高。彩妝專櫃人員:「這(30ml)以後就不會再有。」

美系彩妝逆向操作,玩「加大改版」,明明不是週年慶,上市1年的BB霜,容量突然多10ml,坦言為了討好小資女,擠1次大約省10元,類似概念也出現在日系精華液,大瓶精華液容量多20ml,平均每1ml能省下8元,銷售率比小瓶的多3成,缺點是售價偏高,必須一次掏出4張千元鈔。

記者:「真的會精準除以1ml多少錢嗎?」民眾:「會,有時候會。」

妝前精華液,左邊的明顯矮了一截,少了壓頭,定價也少80元,櫃姐透露,客人「整組帶」比例有4成,跳脫「週年慶限定」的緊箍咒,彩妝保養品忙著變大,刺激買氣。

……..文章來源:按這裡