設計新星獎不完 陳彥廷自創品牌

中央社 – 2013年2月14日 上午8:44

青年圓夢系列報導(中央社記者許秩維台北14日電)「只要想做,就能做到」。為一圓設計夢,陳彥廷捨名校選技職,紮實基礎加無限創意,讓他囊括上百項設計獎,更創立自己的品牌。

出身基隆的陳彥廷,家中經營眼鏡店。從小跟著爸爸幫忙擺設櫥窗,讓他對設計產生濃厚興趣。父母開明的教育方式,更讓他義無反顧踏上設計之路。

陳彥廷坦言,自己的學科成績不太好,但才藝和美術常得高分,國中曾有一次考班上倒數第二名,連自己都傻眼,原以為可能會挨罵,但爸爸卻無一句指責。

「如果被打,一定是我不乖」,陳彥廷回憶,父親不曾因他的成績有所微詞,也不曾限制他想做的事,但對品行卻十分注重,也讓他一步都不敢行差踏錯。

國中畢業前,面對升學的分叉路,原本有機會考上松山高中的陳彥廷,卻毅然選擇高職。

「知道自己要什麼最重要」,陳彥廷說,人生要為自己而活,不見得要符合眾人的期待,沒念建中、台大不代表沒成就,全世界的人也不一定都得念哈佛。

為了一圓設計夢,他希望及早打下基礎,因此決定就讀廣告設計科,雖然老師不免覺得可惜,但他對自己要走的路很堅定,也很慶幸爸媽沒有「名校迷思」。回首前路,他更覺得自己當初選擇是正確的。

高職三年中,除了正式接觸素描、水彩等課程外,也學習軟體應用等電腦繪圖。為加強繪畫技巧,他課餘還到畫室學畫。

曾在日本留學的畫室老師對細節要求嚴謹。陳彥廷說,畫室老師每次看到桌上或地上因橡皮擦遺留的屑屑,總會提醒他們清理,看起來雖是不起眼的事,但老師卻藉此訓練他們的觀察力,及主動解決問題的能力,除了學畫,他更從中學到做人處事的態度。

高職畢業後,陳彥廷順利考取台灣科技大學工商業設計系,大二開始正式接觸設計學門,涵蓋平面設計、商品設計、數位設計等面向。決心投身設計領域的他,希望在設計界闖出一個名號,加上老師鼓勵,他開始參加設計相關競賽,首次展現他的企圖心。

大學期間陸陸續續共參加二、三十項設計相關競賽,幾乎次次入圍,更曾在廣告界頗負盛名的4A自由創意獎中,囊括學生組的金、銀、銅和佳作等大獎。

「既然要當設計師,就應該到國外走走」,決定出國留學的他也開始補習托福,更獲選教育部的菁英公費留學。

「學校是拿文憑的地方,不一定是教你最新資訊的地方」,原本可選擇知名設計名校、美國設計藝術學院(Art Center),但陳彥廷認為學校周圍環境更重要,因此他選擇普拉特藝術學院(Pratt Institute),看中的就是普拉特位於大都會紐約的絕佳位置和潛力。

但繁華的紐約背後也潛藏危機。剛到紐約不到1個月的陳彥廷,在家中附近無意碰到黑人聚集,竟遭黑人拿槍指著自己,嚇得他趕緊跑回屋裡。第一次站在生死邊緣,讓他驚魂未定,但為了設計,他還是咬牙撐下去,希望能完成學業。

膽子因此變大的他,更懂得要為自己爭取。原本只能讀大學部,但陳彥廷積極向校方表達要轉研究所。「規則是人定的,只要有心,就能打開另一扇門」,雖然過去無此前例,但他的積極行動,讓他成功轉到研究所就讀。

相較台灣的教學,陳彥廷認為,台灣老師很認真,就像「牽著教走路」,一步步帶領學生,但美國老師幾乎不備課,只在課堂分享經驗,並鼓勵學生討論,但他認為這樣的方式更能激發創意。

在研究所課程催化下,他的設計實力逐漸開花成果。研究所期間,陳彥廷參加上百項設計競賽,抱走德國iF設計獎、德國紅點(Red Dot)設計獎、美國IDEA設計獎、紐約ADC等獎項,其中紐約ADC獎更是全球公認最具代表性的專業設計獎,曾獲獎的台灣設計者不超過20人。

他的設計實力備受肯定,畢業後更回台開設個人工作室,創立自己的品牌,台灣科技大學也延攬他回母校任教。回台兩年多,已執行過遠雄建設、微風廣場、松山菸廠等大型設計企畫案,未來更希望有一天能創立屬於自己的品牌公司。

陳彥廷說,小時候在基隆廟口看到社會百態,每當看到身體殘缺卻努力討生活的弱勢族群時,總讓他很感慨。「我們擁有健康的身體,就沒有不努力的理由」,他也勉勵其他青年,只要有心就能克服一切挫折,重要的是要有行動力。1020214

……..文章來源:按這裡