我穿 我的風格

自由
更新日期:2010/07/16 04:11

記者王瀅娟/台北報導

流行來來去去,唯有風格永存。每個年代都有風靡一時的時尚指標(Fashion Icons),但經過一個世紀,仍為人所追隨的,不過就是Audrey Hepburn、Grace Kelly、Pricess Diana、Jacqueline Onassis等人。她們無疑都是美女,但吸引跨世代的魅力,只因他們有自己的風格,不追隨流俗的想法,因此無論以哪個年代的眼光來看,都是很酷的一群人。

明星名模out 素人型格in

品牌向來愛找明星代言,因為追隨偶像的粉絲力量不容小覷;怕明星出包影響品牌形象,便找漂亮的模特兒拍形象照,讓人有個可以幻想代換的對象。不過,最近幾個重要的宣傳活動,反而偏向找有型的專業名人,甚至是素人來拍攝形象照。

Loewe行銷經理林克瑋對這個現象的解讀是,素人代言是已經在萌芽茁壯的趨勢,可以拉近和消費者之間的距離,「這也是為什麼Loewe發表個性皮衣系列,會找各種不同業界的型格人士來拍形象照的原因。很多人認為皮衣是模特兒的專利,但不同個性的人穿皮衣流露的味道都不同,雅痞的還是很雅痞、搖滾的還是很搖滾、優雅的還是很優雅,沒有一定要什麼樣子的人才適合穿皮衣。」明星名模們賣美夢,素人賣的是風格。

品牌經典元素 再添多元風貌

尤其是品牌的經典元素,如Burberry的風衣,全以素人照製作的Art of the Trench網站獲得熱烈迴響。業界人士分析,「很多人會認為,模特兒怎麼穿都漂亮,但一件經典商品可以流行這麼久,穿過它的人形形色色,而且都喜歡這件風衣磚在自己身上的樣子。品牌想強調的是,每個人都有一套偏好的風衣穿法,造就風衣的多樣化樣貌。」

除了視覺上拉近距離,素人的出現也讓人較感受不到品牌行銷操作的痕跡,更願意親近這些宣傳訊息。不過,細究這些素人的職業,似乎也不全然與時尚產業無關,品牌也承認這些素人並不是路邊抓到馬上就可上鏡,還是需要稍微調整才上得了檯面,「拍出時尚感還是很重要的。」

Cartier Marcello × 4型女 聚焦生活小故事

Cartier的「Marcello包」命名源自稱呼義大利美男子的小名,希望這個包款能夠讓女生一眼就愛上。想想,真實男生或許會偷腥背叛,但包包可是陪著女人上山下海的好朋友,說是整天相伴親密男友也不為過,表現它的最好手法,莫過於呈現它與主人在生活中的各種情境。卡地亞精挑4位風格獨具的型女與她們的Marcello包的生活故事。

明星尹恩惠與巴西模特兒Fernanda Motta固然很吸引人,不過德國時尚編輯Pia Sundermann和居住於巴黎的畫家Ara Starck拍起來毋寧更有味道。看著Pia在柏林街頭走動留影、跟朋友玩雪嬉鬧,以及Ara騎著腳踏車橫過巴黎、在咖啡館看書消磨時間、到美術社找顏料、到花市找創作靈感,以及工作之餘對芭蕾的熱情,更感覺她們的有血有肉。

Loewe Leather Icons Collection 找專業人士入鏡

以製革起家的西班牙皇室品牌Loewe,一向著重於皮革工藝的精進,尤其是今年,特別強打自傲的Napa小羊皮製作的Napa皮件系列,並推出基本款皮革服裝Leather Icons系列。為了強調這個系列適合任何服飾、任何風格、任何人穿都好看,品牌刻意尋找了不同風格的型男靚女入鏡,以黑白照片方式呈現,更顯出這個系列所強調,無時間限制的特質。

這些人在他們所屬的業界外都不算知名人物,有樂團經紀人、時尚部落客、原本是運動員的模特兒、時裝編輯、樂團搖滾歌手、藝術家等,但都很有自己的風格。在他們的詮釋下,皮衣不只是帥氣,還有性感、優雅、隨性、俐落、雅痞等等形容詞不斷浮現於腦海,也更讓人想衝到店上試衣呢。

Burberry Art of the Trench網站 專po素人風衣照

Burberry於去年11月發表Art of the Trench網站(http//:artofthetrrench.com),集合世界各地穿Burberry經典風衣的素人型男美女入鏡。透過部落客攝影師Scott Schuman的鏡頭,到倫敦、米蘭、紐約、巴黎、柏林、聖保羅和威尼斯等城市街頭捕捉風格獨具的風衣男女,這些人可能正在上班或上學途中,或站在街上等人、講電話,甚至正匆忙跑步中,彷彿就像轉過街角就可以遇到的美景,擦肩之後還讓人忍不住回頭。

Burberry也鼓勵全球將自己最有型的風衣照上傳投稿,經Burberry挑選後,就可以讓全球看見你的型。截至目前為止,共197個國家、868,000人曾經到訪這個網站,平均瀏覽時間為6分鐘,可見此網站的吸引力。近年著重網路社群發展的Burberry認為此網站很成功,對風衣銷售的成長也不無幫助。


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量