飯店業多元品牌 分眾搶市

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2013年1月1日 上午5:30

工商時報【姚舜】

政府力拚觀光並以政策作多引導,在全球景氣低迷之際,台灣觀光產業已是提振台灣經濟的重要支柱,並蔚為當前最紅火的趨勢產業,預期2013年仍是情勢大好的一年!

除了星馬港澳與日本來台旅客數持續成長,2012年來台陸客亦創新高,至11月底,遊台陸客已235萬多人次,觀光局預估,2012年來台陸客可望突破250萬人次,而大陸遊台旅客人數比市占第二名的日客多出百萬人次。

隨著兩岸直航的航點與航班持續增加,加上大陸方面將陸續增加來台自由行的城市,明年參團與自由行來台的陸客也將繼續成長,旅行公會全國聯合會理事長姚大光認為,2013年遊客陸客可望超過300萬人次。

繼2011年突破600萬人次後,2012年外人來台旅行市場至12月已達700萬人次,交通部觀光局以成長10%的保守目標,預期2013年外來台旅行市場可望再上層樓達770萬人次,惟觀光旅遊業界樂觀預估,只要再加把勁,2013年旅台遊客上看800萬人次並非夢事,同時在2015年底達到每年千萬旅客遊台目標。

著眼於外國來台觀光旅行人數持續增加,企業集團除紛紛搶進市場投資興建旅館飯店,本土旅館飯店集團並在既有品牌之外再創新品牌,希望藉不同品牌與經營定位,分眾滿足不同客源族群的住房需求。

此外,中小型平價商務飯店連鎖集團為搶攻外人來台與國民旅遊住房商機,承租或購入舊有建物並拉皮整骨、洗心革面改建為飯店,進而掛上連鎖飯店品牌持續拓點展店,亦為旅館飯店市場大勢所趨。

包括晶華國際酒店集團、六福旅遊集團、國賓飯店集團、華泰大飯店集團,以及寒舍餐旅集團等重量級觀光飯店集團,近年都已在既有品牌之外另創新飯店品牌,並持續在國內各城市與著名景區拓點。而麗寶集團旗下福容飯店連鎖體系與海霸王集團旗下城市商旅,2013年起亦仍有新飯店將陸續開出。

此外,旗下有成旅晶贊飯店品牌的成旅觀光集團,有福泰與福泰桔子的福泰連鎖飯店集團,以及旗有喜瑞飯店、新尚、新驛與丹迪旅店等品牌的台北旅店管顧公司,亦都將在國內覓點展店,持續發展連鎖擴大企業格局。

旅館飯店市場百家爭鳴、百花齊放,放眼未來,台灣旅館飯店市場亦將因「土洋對決」、「老幹新枝同場較勁」,使市場競爭更加熱鬧滾滾。

隨著旅客外客增加,台灣觀光產業正朝正向持續發展,市場胃納擴充加大後並將刺激產業競爭,而在更多企業集團投入市場投資興建旅館飯店後,旅館飯店市場的產品與服務呈現更多元樣態。

在「量變帶動質變」之後,2013年之後的台灣旅館飯店市場的「多變性與多樣化」,將是市場大勢所趨。

……..文章來源:按這裡