走出自己的路!中國化妝品教父莊文陽傳授創業心得

NOWnews – 2012年12月28日 下午5:36

記者李梅金/台中報導

一手打造「丁家宜」防曬乳、洗面乳成為中國美妝市場第一品牌,「丁家宜」創辦人、台商莊文陽昨(28日)獲邀到弘光科技大學演講,分享到中國的創業心路歷程,莊文陽強調:「只有夕陽人生,沒有夕陽產業」,加上台灣培養出的學生都很有潛力,「只要肯努力,絕對有機會」!

「丁家宜」本人其實是中國藥科大學一位知名教授,他因偶然到中國東北長白山考察時,看到當地洗參人,不論男女老幼,都有一雙白皙水嫩的手,因而發現了具有美白功效的人參活性細胞,並將這項技術應用於洗面乳等美妝產品,雖然效果顯著,但因行銷效果有限,當時並沒有造成太大轟動,

那時莊文陽正在中國從事藥品及化妝品原物料貿易,得知這項產品後,看準商機潛力無限,決定與丁家宜合組公司,經過層層考驗,包括廠商倒貨削價競爭、仿冒、員工捲款潛逃等問題,總算打下一片江山,曾創下在中國每三人就有一人擦過「丁家宜」品牌相關產品的驚人記錄,營業額更是超過人民幣10億元。

兩年前,莊文陽,以24億元人民幣、超過百億元台幣的天價金額,接受全球最大香水製造商「科蒂化妝品集團」的併購條件,創下台商在中國創業的成功典範,過程中,他考量品牌之間的互補性後,雙方達成購併共識,成為產業界重要的研究個案。

化妝品應用系主任徐照程日前力邀莊文陽到校與學生分享創業心得,也藉此提供學生未來職場就業的建議,莊文陽強調,「時機沒有好壞,就算再壞的時代,也會出現有競爭力的企業」,他更表示「只有夕陽人生,沒有夕陽產業」,最大的差異在於「機會是留給有準備的人,就看你有沒有勇氣走出去」!

針對近來討論甚多的新鮮人薪資22K話題,莊文陽建議新鮮人找工作應該要把握年輕就是本錢的優勢,雖然初期起薪不高,但要從工作中找到自己的理想與目標,經過一段時間,一定可以累積到豐富的經驗與實力,屆時薪資應該就會反映出努力的程度。

他也鼓勵台灣的企業或者有心創業的年輕人,不要想用台灣成功經驗複製到對岸,而是應該要勇敢踏出去,「學習用對方的模式來競爭」,尤其目前歐盟、美國都處於低成長的狀態,華人市場卻相對還是處於成長的高峰,「以中國每年至少還有7~8%的成長,這就是一個很大的機會」,因此建議企業主、學生試著走出去,才能創造無限的可能。

……..文章來源:按這裡