虧錢2012 百貨業績 凍掉百億

自由時報 – 2013年1月1日 上午4:32

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕景氣冰風暴席捲台灣百貨零售業,去年台灣百貨公司業績蒸發逾一○○億元!

業者嘆氣 「像在隧道看不到光」

「就像在隧道中行駛,一直看不到盡頭的亮光!」大葉高島屋總經理矢倉史朗對去年百貨業營運做出這樣的感嘆,他從事百貨業逾二十年,經歷過日本泡沫經濟的大風大浪;來台灣六年,他坦承去年經營最為辛苦,整體大環境嚴峻,對於未來感到極度不確定!

堪稱台灣百貨奇蹟的太平洋SOGO忠孝館,一樓每一坪一個月就做出一○○萬元的業績,坪效之高,全球數一數二,國際化妝品品牌總裁來台灣,第一站就直奔這裡。不過,在不景氣的打擊下,太平洋SOGO忠孝館週年慶出現連續第二年衰退,這在過去是絕對不可能發生的事!

流血促銷 週年慶業績仍衰退

台灣百貨龍頭新光三越,去年六月撒錢祭出全館滿兩千元就送兩百元超大規模促銷活動,震撼業界;新光三越這種大手筆,第一次是遇到SARS,第二次是全球金融風暴,再來則是去年!

「衰退!衰退!又衰退!下修!下修!再下修!」可說是描述去年經濟景氣最常見的用語,油電雙漲、復徵證所稅、健保費增加、無薪假、裁員…,政府口水力拚「有感」經濟,民眾確實感受到了,但卻是不景氣「有感」。

剛結束的百貨週年慶,儘管流血促銷,台灣前三大百貨業者新光三越、太平洋SOGO百貨、遠東百貨依舊黯然吞下敗仗,以既有店(不包括去年新開幕店家)來看,去年週年慶業績均較前年衰退;去年全年業績同樣令業者猛嘆氣,戰力強大的太平洋SOGO百貨年衰退率約五%(既有店),新光三越也有近三%的下滑,均是兩大百貨業者在台營運逾二十年來最大的衰退。

荷包縮水 上班族消費空洞化

百貨業者分析去年業績不佳的原因,最重要的是中產階級消費空洞化,中產階級、上班族荷包縮水,對於未來感到不安、不敢消費;百貨公司來客數今年驟降七至八%,消費者減少出門、避免消費。太平洋SOGO百貨總經理李光榮說,和之前的金融海嘯相較,金融海嘯來得快、去得也快,但這波不景氣時間拖很久,一直到現在都沒有看到回溫的跡象。

新光三越執行副總經理吳昕陽也說,去年的不景氣讓大家心情很悶,對於未來彷彿失去希望,新光三越才會在六月祭出強力促銷、提振士氣,為廣大的廠商、員工、消費者帶來信心和希望。

錯誤政策 買氣急凍最大禍首

週年慶是業者拚全年業績的最後一搏,也是觀察景氣是否回溫的重要溫度計,但最後仍不敵消費緊縮。百貨業者抱怨,去年台灣消費緊縮最大禍首就是政府錯誤施政,從油電雙漲到強徵證所稅,全民人心惶惶,對於未來充滿不安,買氣就在四月相關政策推出後急凍;直到今日,還是看不到復甦跡象,業者憂心台灣正一步又一步步上日本「失落的二十年」後塵。

……..文章來源:按這裡