第21屆台灣精品選拔結果揭曉

作者: 黃佩珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

中國時報【黃佩珊╱台北報導】

外貿協會辦理的台灣精品選拔,得獎作品今(27)日揭曉,獲獎的廠商包括華碩、宏碁、技嘉設計的筆記型電腦,宏達電和天瑞企業生產的手機,以及巨大機械和美利達出產的自行車。

今年得獎產品中,筆記型電腦最令人驚豔;華碩筆電「太極」,首創雙螢幕設計,筆電平板一指轉換;而宏碁的Ultrabook Aspire S7觸控面板可180度全攤平,搭配雙風扇專利技術,不但輕薄,且觸感涼爽;技嘉15.6吋頂級藍光遊戲筆電,運算速度加快、繪圖效能更流暢。

在手機部分,宏達電當然不能缺席,智慧型手機HTC One X,開啟相機只需0.7秒,並內建大光圈鏡頭和感光元件,提升相片的品質,並強化夜拍效果。而天瑞企業的SpareOne即時通訊手機,首創手機電源只需使用一顆AA電池,待機時間長達15年,緊急通訊時不須SIM卡也能聯絡。

台灣自行車表現,也令人刮目相看;巨大機械以女性為目標市場,生產長程耐力公路車以及全地形運動健身跑車;美利達以29吋大輪徑電動自行車結合動力輔助裝置,消費者在野外騎車更省力。而永祺車業首度獲得台灣精品獎,並一舉入圍金銀質獎,EVO KS3摺疊3速自行車使用獨特皮帶傳動,從此不會再有掉鍊和油膩的問題。

得獎者還有法藍瓷的荷花瓷瓶、琉璃工房的「醉風華酒杯」、藏一文化的作品「富貴天下」,以及張連昌使用新材質98%紅銅合金,創作薩克斯風,音色更為圓潤飽滿。

外貿協會表示,精品選拔今年已邁入第21屆,總計今年有483家廠商、1221件產品報名,依「研發」、「設計」「品質」、「行銷」及「台灣產製」五大審查項目進行評選,總計有198家廠商、541件產品獲得台灣精品獎榮耀,27件產品入圍金銀質獎。

獲得台灣精品獎的產品,以電腦硬體及周邊設備類最多,共計158件,其他如電力電機設備、運動休閒產品、機械/電機零組件、自行車/周邊產品及網路通訊類產品也表現亮眼。在金銀質獎方面,本年網路通訊類產品異軍突起,入圍金銀質獎的件數超越電腦硬體及周邊設備類,成為金銀質獎入圍比例最高之產業。

……..文章來源:按這裡