聯想宏碁 明年印度車拚

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月26日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

2013年PC市場持續面臨高挑戰,品牌廠全面湧入新興市場,但彼此市占差距小,排名隨時可能變動,聯想印度消費事業主管Rajesh Thadani坦言,對手宏碁(2353)和惠普積極發動價格戰以反攻市場,預料2013年當地競爭將更劇烈。

根據研調機構Gartner印度市場PC報告,第3季當地第一大品牌為聯想,市占率17%,不過排名第二和第三的宏碁和惠普緊追在後,市占率分別為15.7%和15.5%,與聯想的差距不到兩個百分點。

為了重振品牌地位,惠普及宏碁均宣示,衝刺當地市佔率,宏碁印度主管S Rajendran表示,各品牌的策略不同,宏碁會專注在「明智的」業務,以確保獲利,並暗諷部分品牌是透過犧牲獲利,以爭取大型標案。主要是聯想在2012年第2季從戴爾手上奪回PC龍頭,主要就是聯想在5月拿下Tamil Nadu政府標案,獲得教育市場筆電大單。

不過,聯想為了打進當地消費市場,定下通路擴張策略,與當地通路商ECS Biztech合作,目前聯想專賣店要突破1,000家,同時瞄準18~24歲的青年族群,是下一代最主要的消費群,將強化品牌形象和共鳴,以贏得市占率。

……..文章來源:按這裡