精品基金Q4以來報酬率12.9% 中國消費貢獻最給力

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月24日 下午5:35

根據Lipper統計,第4季以來全球股市多呈震盪格局,連帶拖累多數產業股票績效,但精品基金卻絲毫不受撼動,第4季來報酬率達12.9%,高居各產業之冠,更是唯一繳出雙位數報酬的產業。投信業者指出,隨著年底消費旺季到來,預估精品後市銷售成長,其中,又以中國消費貢獻最「給力」。

瑞士寶盛股票基金投資長黃意芝表示,中國占全球奢侈品購買比重達25%,在中國政府今(2012)年刻意經濟調控下,促使消費情況好轉,且近期中國境內消費對經濟成長貢獻率也是6年來首次超過投資,甚至不排除中國未來消費型態將出現「V」型反轉。

事實上,觀察今年下半年來和今年來基金指數表現,精品產業分別以16.68%和23.49%的漲幅勇奪各產業股票之冠,突顯精品產業在各期間均表現良好,不僅利空時期穩健抗跌,市場反轉時報酬率更是衝得比其它產業更來勁。

華頓全球時尚精品基金經理人蕭智偉表示,精品產業表現突出,主要受惠於新興市場消費力和企業良好獲利力支撐。

其中,新興市場的消費力主要來自中國大陸的富豪及崛起的中產階級。觀察全球管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)11日發布的報告可見,今年全球精品市場規模估計在1450億美元左右,中國大陸即占27%,成為精品產業成長主要驅動力。

在企業獲利部分,以近期Prada公布數據顯示,至10月底止,第3季獲利激增57%,稅前獲利達2.17億歐元(約合新台幣82億元),優於市場預估的1.84億歐元。

蕭智偉分析,Prada優異的財報數據表現,事實上就是受惠於亞洲市場的強烈需求帶動,若觀察其區域數據表現,預期Prada在亞洲需求依然旺盛、旅歐遊客較多的情況下,上述區域業務應該較佳,北美地區則將稍稍放緩。

黃意芝認為,中國政府調控經濟結構,是推升奢侈品消費動力。此外,中國每年可支配年收入超過100萬美元的富裕家庭數量呈倍數增長,奢侈品消費也以每年16%-20%速度遞增,儘管未來速度可能放緩,但估計每年仍可保有12%-16%的成長率。

百達投顧也預估,明(2013)年精品產業的成長率可望達10.9%,,甚至有機會比今年還高。

……..文章來源:按這裡