果酸濃度高恐侵膚!醫師:親膚性透氧成份幫助新生

優活健康網 – 2012年12月25日 上午8:30

(優活健康網新聞部/綜合報導)時序進入冬天,隨著氣溫的日趨下降,肌膚狀況也逐漸產生,肌膚保養也成為女性冬天必備的功課,但你知道不當的保養品成份可能造成肌膚傷害?根據日前平面媒體報導指出,市售果酸產品含量標示檢查,16項產品中就有8項不符合規定,可能導致民眾使用過高濃度的酸性物質而造成肌膚刺痛、紅腫等情況,亞東醫院皮膚科徐毓聆醫師提醒女性,雖果酸可幫助肌膚代謝,減少冬天氣候產生的肌膚問題,但酸度及濃度若使用不當,可能造成「侵膚」危機,建議女性,冬天可選擇親膚性透氧成份的產品來幫助肌膚保養。

針對一般女性選擇以果酸成分保養肌膚,徐毓聆表示,在正確的使用下,果酸可幫助肌膚代謝老化角質,並加速肌膚新陳代謝;於冬天使用時,更可幫助改善皺紋等狀況。值得注意的是,果酸是必須小心使用的成份,如化妝品內添加果酸成份的濃度大於10%且酸度低於PH2.5時,則會有傷害肌膚的可能,同時導致臉部出現「發紅」狀況;此外,應避免使用時碰觸到臉部傷口,否則可能有化學性灼傷的危機,嚴重者甚至會有流湯流水的惡化反應!女性若想避免氣候影響肌膚,建議可從肌膚保濕開始做起。

冬天因為氣候寒冷、乾燥使得肌膚缺水,甚至出現皺紋、法令紋等肌膚問題,加上現代人生活習慣不良影響體內新陳代謝,使身體形成含氧自由基造成肌膚提早老化。徐毓聆表示,抗自由基就是抗氧化,建議可選用如角鯊烷等親膚性油脂類抗氧化成份,促進水分的吸收並幫助將水分留在角質層,因為補水亦是抗老活膚的方式。

季節轉變是女人肌膚的天敵,女性在保養時應減少去角質或換膚的頻率,避免過度代謝反而形成肌膚問題甚至加速老化現象,另外,保養品的選擇上也應避免使用刺激性的成份造成肌膚傷害,醫師建議女性,可使用親膚性透氧保養品加強肌膚保養;同時呼籲,任何使用在臉上肌膚的產品都應循序漸進的使用,才是正確保護肌膚不受傷的方法。

……..文章來源:按這裡