消保處:市售溫泉粉大部分是化學合成

中廣新聞網 – 2012年12月17日 下午6:14

行政院消保處今年十月抽驗大賣場、百貨公司等通路販售的「溫泉粉」,結果發現四十四件樣品中,只有十六件符合化妝品標示規定,二十八件有標示不實、誇大療效、內容虛偽誇張等缺失,違法部分已經函請衛生單位進行追查。(閻大富報導)

天氣寒冷時,不少人會購買溫泉粉在家享受泡湯樂趣,但這些市售溫泉粉的成分和廣告宣稱的療效是否相符,一般民眾很難判別。

行政院消保處十月間抽驗了各大賣場及百貨公司的四十五件市售溫泉粉,其中重金屬檢驗全都合格,但在標示部分,除了一件判定不屬於化粧品外,四十四件樣品中,只有十六件完全符合衛生署公告的化粧品包裝和標示規定。

消保官張志嵩表示,二十八件有標示不實或涉及療效、內容虛偽誇張容易產生誤解等缺失,已經將規違移請衛生單位繼續追查。

此外,消保處也發現只有一家標示成分有溫泉水,其他都是以化學品或浴鹽調製而成的產品,為避免引起消費者誤解,將請衛生署研議是否要納入專法規範。

……..文章來源:按這裡