溫泉粉不天然 小心泡到化學湯

自由時報 – 2012年12月18日 上午4:32

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕在浴缸熱水撒溫泉粉,一樣能有「泡湯」效果?錯!

行政院消保處十月從七縣市賣場、百貨公司購得四十四件市售溫泉粉樣品,檢驗發現僅沅泰貿易進口商製造的「五洲湯屋溫泉唐辛子薑入浴劑」,確有溫泉水提煉的成分,其餘四十三件都是由碳酸氫鈉、硫酸鈉等化學品與浴鹽調製而成。

化學成份易損膚質 恐致發炎感染

消保官王德明提醒,溫泉粉若成份並非天然溫泉提煉,恐怕泡了半天,卻泡在一堆化學湯裡!台師大化學系教授吳家誠說,泡在含碳酸氫鈉、硫酸鈉的熱水中,恐對皮膚產生氧化腐蝕,如蛋白質流失、皮膚破損穿孔,導致發炎感染,抵抗力弱的小朋友尤須注意。泡後最好要用乾淨的水沖洗全身,以免有害物質附著表皮繼續氧化。

更離譜的是,安德生公司進口的「露天湯(青色的藥泉)」散裝單包標示具治療跌打損傷、溼疹、神經痛、皮膚乾裂、痔瘡等十餘種療效。衛生署科長林澄琴說,業者恐違反藥事法六十九條非藥物不得標示療效規定。安德生負責人林進國說,療效轉譯日本製造商標示的日文漢字,將下架回收改正。

另外有三件商品標示可促進血液循環、加速代謝,也疑有標示內容虛偽誇張的缺失;林澄琴指,依公平交易法第四十一條,可處五萬元以上、兩千五百萬元以下罰鍰。

王德明另指,登基公司製造的斯儂恩四季風呂柑橘浴、牛奶浴、花草香浴等五商品宣稱富含維他命C、牛奶精華、天然礦物質、天然植物香氛,實際卻無!林澄琴說,涉廣告不實可依違反化妝品衛生管理條例處十萬以下罰款。登基王姓會計坦言:「怎可能真有牛奶?標示指的是『香料的香味』,會依規定回收重新包裝。」

發現幽靈製造商 消保處︰別買

調查甚至出現「幽靈製造商」!EZO賦活晶礦爆汗湯標示製造商為首復生技公司,但劉姓負責人簽切結書澄清並非其生產,「調出貨紀錄就知不是我們生產,被盜用真衰!」王德明呼籲消費者別購買。這批樣品共有二十二件標示不合格、不合格率六成三。

吳家誠認為,溫泉源頭受管制且溫度高,要取得再過濾成粉難度很高,國內製造商若宣稱溫泉粉從溫泉提煉,很可能來自消費者泡湯後的「二手溫泉」。他還說,若取用的鹽類或化學品純度非百分百,而摻雜工業用或回收再利用的次級品,就算加水吸釋,有害物濃度仍高,恐有害健康。

……..文章來源:按這裡