精品基金 Q4以來漲逾1成

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月13日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球股市第四季以來走勢震盪,但精品產業一枝獨秀,第四季來報酬率達12.9%,居各產業之冠,也是唯一繳出雙位數報酬的基金。理柏統計近一月211檔國內投信發行的海外股票型基金,前十強與精品產業相關的周期性消費品及服務股票基金更達4檔。

華頓全球時尚精品基金經理人蕭智偉指出,精品基金主要受惠新興市場消費力和企業良好獲利力支撐,新興市場的消費力主要來自大陸的富豪及崛起的中產階級。

以全球管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)近期發布的報告可發現,今年全球精品市場規模估計約1,450億美元,大陸即占27%,成為精品產業成長主要驅動力。

根據麥肯錫研究報告,2025年全球消費年化增長率為3.5%,而新興市場年化增長為6.3%,未來幾年內新興市場將會主宰消費市場成長動力,且新興消費龍頭大陸也不斷致力提升國內消費市場。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝指出,年底進入消費旺季,在聖誕節過後,緊接中國農曆春節,精品產業受惠於佳節贈禮風潮,精品未來幾季銷售成長可期。

她指出,預計在新興市場強勁的銷售潛力帶動下,2013年全球的精品銷售仍然可維持6~8%成長率,精品產業後續仍然看俏。

百達投顧表示,感恩節過後,仍有聖誕節送禮需求及中國農曆新年等採購潮等,配合上年度獎金的發放,勢必將對精品消費帶來推波助瀾的效果。

另外,西方新年與中國農曆新年為旅遊旺季,精品消費支出不容輕忽,據高盛今年1月的研究報告顯示,全球38%的精品銷售發生在旅遊途中,大陸觀光客則是歐洲最大的精品消費族群,且大陸觀光客在出國旅遊時,在精品的支出亦為全球之最。

法人指出,中國農曆新年長假到來,將成為精品消費的重要推手。

……..文章來源:按這裡