百貨卸責代理商? 「黑心化妝品」退嘸路

TVBS – 2012年12月5日 下午12:19

瑞士薇戴化妝品在10月份,被踢爆使用低廉化工品誆稱高檔貨,雖然各大百貨全數下架,但消費者要退款,卻被要求出示各種單據,讓民眾認為「被刁難」;全台統計受害人數破千,損失金額超過2千萬,北市府認為百貨公司作法是「強人所難」,並不合理,介入協調。

受害民眾:「一個百貨公司,怎麼可以用黑心商品,在他的百貨裡販賣。」

呂小姐越想越生氣,她在百貨公司花了98000買瑞士薇黛保養品,但商品10月份被調查局踢爆,不但是「MIT」,而且是地下工廠用數十元的化工品調出的黑心商品,雖然各大百貨都下架,但付出去的鈔票卻拿不回來。受害民眾:「百貨業既然提供一個場所,去讓我們購買產品,可是當出事的時候,他卻是不負責任跟我們講說,自己去跟廠商聯絡。」

北市議員李新:「儲值跟預購的部分,目前所有的百貨公司都採取不處理的態度。」

商品下架,業者移送法辦,當初承諾的歐洲旅遊滿額贈也泡湯,更糟糕的是薇戴8月後生產的,通通是問題商品,消保官認定消費者只要買到5月後製造的,都可以退貨,但包括遠東、京華城、SOGO、新光三越、微風等百貨公司,卻「從嚴認定」,消費者求助無門。

北市府主任消保官陳信誠:「(百貨)要求他們提供很多的單據,這些單據包括發票、契約,還有簽帳的紀錄,這個是有點強人所難。」

但根據法規,消費爭議屬民事糾紛,消保官只能要求業者出席協調會,並公告拒絕配合的業者,無法直接裁罰,薇戴大賺黑心錢,市府統計受害民眾上千人,損失金額超過2千萬。

……..文章來源:按這裡