9量販、百貨 安檢不合格

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2012年12月17日 上午12:15

新北市政府法制局於十一月檢查轄內九家量販店、百貨業的消防及建築等安全設備,結果全不合格,消法官已要求業者在一個月內改善,複檢如有缺失,最重可罰款三十萬元。

法制局長邱惠美表示,本市百貨公司及大賣場四處林立,而百貨公司及大賣場也成為市民休閒主要場所,尤其在各大百貨公司及大賣場周年慶之際,往往是人潮洶湧川流不息,因此百貨公司及大賣場相關公安非常重要,否則若發生任何公安意外,所造成之人身財產損害將無法彌補。

邱惠美指出,為確保市民公共安全,新北巿政府法制局消費者保護官會同本府工務局及消防局等機關,調查轄區各百貨公司及大賣場是否符合消防及建管等公共安全相關規定,而這些缺失包括公設梯廳堆放雜物(見圖)、防火區劃鐵捲門無法啟動、火警自動警報設備迴路斷線、排煙風機無法啟動、安全門故障、消防蓄水池排水幫浦故障、消防通道堆放雜物、防火區劃堆放雜物、逃生指示燈不亮、防火門故障、緊急出入口裝設安全玻璃、緊急廣播設備異常等。

法制局表示,本次共調查大遠百、大潤發及家樂福等九家百貨公司與大賣場,發現現場缺失,已依建築法及各類場所消防安全設備設置標準等相關規定,要求業者最遲在一個月內改善完成,否則將依消費者保護法、建築法及消防法裁罰,保障市民的安全。

……..文章來源:按這裡