紀念品限2萬 海關鎖「未剪標」精品

TVBS – 2012年12月14日 下午6:10

2萬元的免稅額,通常一個名牌包的價格就已經超過,那麼海關究竟是依據什麼抽查民眾行李?除了靠X光機判斷外,一旦發現行李內的高單價商品,超過2個以上,標籤又沒剪,就可能被懷疑是跑單幫,另外,只要曾經未申報被查獲的紀錄,就會成為鎖定的對象。

來到松山機場,從韓國和日本回來的旅客,除了行李箱,手上還多了大包、小包紀念物品,如果完稅價值超過兩萬,卻沒申報,小心被沒收。

千萬名錶、珍貴鑽戒,還有百萬精品,這些私人物品全被海關查扣,等著被拍賣,海關人員透露,其實物品是自己用,還是闖關商品,認定很難,一般來說,遊客手拿的包包、配戴的手錶、飾品,因為都已經使用過,屬於舊品,他們不會強求課稅。

如果行李箱的精品只有一件,也不會特別檢查,不過曾經有空姐一次夾帶20多個名牌包包,超出收藏容許範圍,像這種類似情況,就會被認定嚴重逃漏稅,名牌包將全被沒收。

記者:「2萬元覺得差不多?」旅客:「對,應該是夠。」

民眾:「衣服、包包類的話,我覺得可以完全不要比較好。」

兩萬免稅額度夠不夠,民眾見仁見智,但關稅局人員表示,主動申報不一定就能順利把物品帶回家,曾有秘書幫老闆從日本帶回兩個價值兩百萬的包包,雖然秘書主動報關,卻因為超過出口限額,最後包包再送回日本,舉例來說,攜帶一個10萬的精品包,海關認定價值可能只有一半,主動申報,只要付7750元的稅,如果走私,最嚴重就是沒收。

……..文章來源:按這裡