〈獨家〉百貨週慶拚「微利」 促販DM印鈔淘金

TVBS – 2012年12月6日 下午7:10

今年百貨業苦哈哈,大檔期週年慶業績也沒想像中理想,不過有一群人在週年慶中賺翻,那就是週年慶DM的幕後功臣,像是拍DM商品照的攝影棚,光接9月到12月的週年慶CASE,就能達到年業績的1/4,而有工廠從20幾年前就開始幫百貨印DM,場內的機器一台2億,卻是印出百貨公司週年慶的百億商機。

機器得24小時不斷運轉,停不得,全為了一份份精美的週年慶DM出刊,這間工廠20幾年前就開始幫百貨公司印DM,機器設備一台2億還是買,每年週年慶的百億商機,他們也雨露均霑。印刷工廠業者陳嗣昌:「有2班在做,第1班就是8點到晚上9點,第2班就9點到早上8點。」

3天能趕工印完50萬份,1小時印4萬張,如果包辦單家百貨公司的週年慶、年中慶和母親節三大檔期,就能印300萬份DM,而要能送到工廠印,前置作業更是費工費心。

DM上每張商品照都是吹毛求疵「拍」來的,拍照前得先燙衣服。攝影棚業者:「一天可能要(燙)100多件。」

燙完才能拍攝,而鞋子怎麼擺也得構思,像是為了讓雪靴「活跳跳」有POSE,在靴子下面放透明塑膠架,呈現在鏡頭上就有活潑感,還有一種常出現的「情境照」,擺上麋鹿、毛圍巾,靴子就有聖誕FU。攝影棚業者:「第一眼看到它的肩膀就歪掉了。」

拍完後的修圖更是斤斤計較,像是修圖前,衣服比較寬,修完後有曲線感,連下擺自然的線條都得修得平整,會這麼費工,因為週年慶期間,幫百貨拍商品照的攝影棚,就能拍出年業績的1/4。

今年百貨業者苦哈哈,但這些DM幕後功臣,卻貨真價實忙翻也賺翻。

……..文章來源:按這裡