O2O創造藍海 網路團購成全民運動

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年12月14日 上午5:30

中國時報【台北訊】

是什麼樣的緣份,讓地球兩端互不相識的陌生人,願意聯手議價?答案是團購。近兩年團購從辦公室一路夯上雲端,從GROUPON、GOMAJI到拉手網,世界各地的人在網路一起殺價、共同採購,甚至連知名入口網站都特別開設「大團購」,讓網路團購成為全民運動。

網路團購聰明地促成了虛實整合。而這種透過雲端科技,達成O2O(Online to Offline)的電子商務模式所引發的風潮,更讓長期關注網路發展的金手指網路獎,鎖定O2O「虛擬」結合「實體」的成功案例,所掀起的雲端整合應用,將第十三屆金手指網路獎的主軸定調為「雲世代,創意隨處在」。

第十三屆金手指網路獎,是由旺旺中時媒體集團旗下的時報資訊主辦,Panasonic與國泰產險、長榮航空、BungBungame協辦,並由DMA台北市數位行銷經營協會擔任指導單位。同時為擴大兩岸交流,本屆金手指網路獎與廣告大觀集團策略合作,由廣告大觀負責大陸方面的徵件。

除了參賽、頒獎之外,為了完整呈現金手指網路獎的精神,第十三屆金手指網路獎特於十二月十九日,在台北國議會議中心102會議室舉辦高峰論壇,邀請海峽兩岸的產、官、學界重量級菁英,針對2013數位行銷發展、大數據時代來臨的數位行銷變革、O2O對於網路營銷的衝擊,以及跨屏行銷發展等四大議題,進行深入討論,現場新浪微博進行LIVE直播,播出網址:http://tw.weibo.com/topic/clickawards_2012。

今年的金手指網路獎探討雲端科技衍生的各種應用與商機。首先登場的「2013數位行銷發展新契機」,集合了安索帕數字行銷集團亞太區執行長林友琴、金手指網路獎執行委員會總顧問張志弘,與人人公司首席營銷官江志強、台北市數位行銷協會理事長楊佳燊等資深網路人的經驗,從二○一二年的網際網路大小事,預測明年的網路發展趨勢,希望透過不同領域菁英的腦力激盪,開創數位行銷的新契機。

第二場「大數據時代來臨的數位行銷變革」,則針對近幾年來數據技術變革在全球掀起的浪潮,邀請明銳互動總裁呂勇、北京大學新聞與傳播學院副院長陳剛、互動通控股集團總裁鄧廣濤、亞洲指標數位行銷顧問股份有限公司創辦人暨總經理黎榮章、細胞資傳股份有限公司執行長林豊玫等網路領域的先驅,共同發想,要如何掌握數據技術變革的商機,創造更大的市場。

此外,近兩年最夯的網路團購,創造了「O2O」這個新名詞。O2O能否開創營銷與商務新格局?本屆金手指網路獎高峰論壇特邀請中國大陸第一家專做女性高檔國際頂級奢侈品銷售的電子商務平台、北京良物珍品電子商務有限公司(珍品網)的總裁曹允東、台灣酷朋Gropon行銷部副總周賢能與4399副總裁倪英偉、科思世通廣告有限公司執行總裁羅歡、CCG集團網路事業部總經理孫漢杰,針對O2O虛實整合的前景與應用,進行深入探討。

而從虛實整合的O2O,更引發了網路界對於雲端應用整合的激辯。如果不同設備可以跨平台、跨屏幕同步運作,O2O的發展將更為蓬勃興盛。因此第十三屆金手指網路獎高峰論壇的壓軸,以「多屏時代-跨屏行銷發展」為主題,邀請中國凱絡媒體數字營銷總經理崔延寧,與第三種人雜誌主編賀欣浩、天王星媒體股份有限公司總經理江宛玲、有的放矢行動行銷有限公司創辦人兼技術長黃俊傑、日商帝禧股份有限公司台灣分公司總經理張詒銘等,分享跨屏營運的經驗,以及如何運用新興科技的跨屏特性,拓展更多的商機。

線上報名請上官網http://www.clickawards.com.tw

……..文章來源:按這裡