中國團購網現危機

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月6日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

2010年,中國團購網站曾以每天開站10.5家的速度增長,獲得7億美元風險投資。但如今普遍遭遇「營利減少」甚至「欠債難還」的困境。團購網站不分大小,不是大幅裁員就是直接停業,業績在今年8月達巔峰12.5億元人民幣(下同)後,交易額就停止增長。

據英國金融時報報導,加入團購網站的商家逐漸發現難以收到貨款。成都一位姓張的咖啡店老闆表示,以餐飲團購為主的的飯統網(Fantong)欠他3萬元。一位北京商戶也說,酷團網(Kutuan)原本該支付的1.6萬元服裝和化妝品貨款,已拖欠了兩個多月,因為他們「沒有現金可以支付」。

小的團購網站陷入欠債事件頻頻上演,大的團購網站也並不好過。今年10月交易額位居第2的拉手網今年夏季的交易額榮景不在,開始大規模且無預警的裁員,並且推遲在美國的上市計畫。經營美國Groupon網站中國站的合資公司高朋(Gaopeng)也裁掉大批員工,嚴格控管支出成本。

團購網之所以迅速成長,是因為業務一開始就能產生現金,網站能透過這種模式迅速獲利。但是,中國團購網站發展還未成熟就先「遍地開花」,導致千家網站惡性競爭。

中國最大線上門戶網站之一搜狐愛家團負責人丁永興表示,「在中國,團購是一場獨立企業無法獲勝的遊戲」,「對於規模較大的互聯網集團而言,這只是更廣泛的社交媒體或電子商務業務的一部分,因此(與團購網站相比)客戶獲取成本要低得多,不會對利潤率構成如此巨大的拖累。」


已用關鍵字:團購,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




未分類