殺很大? 兩大團購網膨風挨罰

作者: 游婉琪、陳大任╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月1日 上午5:30

中國時報【游婉琪、陳大任╱台北報導】

團購網標榜著超低折扣,吸引不少民眾想搶便宜,但問題層出不窮。公平會調查近來屢傳消費糾紛的團購網後,首度針對「Groupon」與「GOMAJI」兩大團購網及刊登不實廣告的三家業者共開出一百一十萬元罰鍰。

公平會發言人孫立群指出,Groupon團購網與正暉股份有限公司合作推出「加州陽光美國西北華盛頓櫻桃」,標榜「九百元享有一六四九元美國西北華盛頓櫻桃三台斤」。

但經公平會調查發現,根本沒有所謂的一六四九元「原價」,而是Groupon與正暉公司自行討論出來的價格;號稱三台斤的櫻桃,竟有將近一成五是外盒重量,遠超出一般民眾可接受範圍。因涉及廣告不實,公平會處Groupon五十萬元、正暉公司十萬元罰鍰。

Groupon與另一家鎮隆整合行銷公司合作,向郭元益購買中秋月餅禮盒後,廣告宣稱可以七九○元(含運)宅配原價一五八○元郭元益經典錦風禮盒,誤導民眾以為是半價搶購郭元益月餅。實際上,「經典錦風」月餅禮盒是郭元益對企業直接銷售產品,從未出現在一般官方目錄上。

孫立群指出,即使鎮隆公司宣稱一五八○是參考網路上各品項單價加總而成,仍然無法認定與郭元益的原始定價有關。對Groupon與鎮隆各開罰十萬元。

此外,團購網GOMAJI與旺德餐飲有限公司合作刊登「傑夫?燒肉」團購廣告,團購憑證有效期自去年十一月十四日至今年三月十四日」等語。但GOMAJI今年二月十八日以電子郵件通知消費者訂位已滿,無法續行使用團購憑證。

公平會比對店家陳述與團購憑證實際使用份數,認為在三月十四日前,依然有空位可供民眾前往,GOMAJI明顯欺騙消費者,分別處GOMAJI與店家各十五萬元罰鍰。

業者承認團購服務的確存在一些問題,會配合改善。Groupon總經理特助雷佳宜表示,有關加州陽光美國西北華盛頓櫻桃一案,負責人員已離職,但都已協助消費者退費。

GOMAJI「傑夫?燒肉」團購糾紛,業者表示,是「建議」尚未訂位的消費者退費,往後會加強座位數調查。


已用關鍵字:搶便宜,折扣,消費,團購,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡