藉蘋果換機潮詐騙 假團購新手法

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月1日 下午8:00

蘋果iPhone5已在國外上市,台灣消費者也等著換機,不少人先把手上的iPhone賣掉。不過、有詐騙集團看準這一波熱潮、謊稱可以銷售便宜的iPhone4和4s,有民眾信以為真、還集資團購,結果被騙走75萬!

一名李小姐,在臉書粉絲頁,認識一名自稱蘋果手機大盤的外國男子,男子聲稱,因為iphone5上市,想要將iPhone4和4s庫存打折出售,李小姐因此找了44名朋友一起團購,沒想到匯了訂金之後,男子聲稱手機被卡在海關必須課稅,要李小姐必須再付關稅。

==刑事局偵查員 林晉億==

前後匯了25次的款項

總共匯了新台幣75萬元

那之後她匯完

所有匯集來的款項之後

卻發現怎麼一支手機都沒看到

李小姐匯款後一直沒拿到手機才驚覺被騙,向警方報案,刑事局統計,iPhone5上市後,有不少這樣類似的詐騙案,還有賣家在拍賣網站上宣稱,因為買到iPhone5所以要將自己先前使用的iPhone4s便宜出清,但買家轉帳一萬多元後收到手機,發現是山寨機。

==刑事局偵查員 林晉億==

經他們專賣店的鑑識之後

發現這是一個

以假亂真山寨版手機

只要市價兩千塊就可以買到

165反詐騙專線資料庫統計,光是八月份到現在,在拍賣網站上因為購買手機被騙的案件就有20件,提醒民眾一定要多留意這一波”iPhone4和4s換機潮”衍生出的詐騙案件,在拍賣網站選購時最好選擇經過網站安心認證機制審核的賣家,也可以選擇第三方付費機制,萬一收到商品發現有問題,才能即時止付。

……..文章來源:按這裡