〈獨家〉美食街首設「愛心席」 家庭客不敢坐

TVBS – 2012年9月23日 下午7:16

百貨公司裡,也有博愛座!有百貨業者近年在美食街裡,設置了「愛心席」,希望禮讓行動不便的客人,只不過,掛上了「愛心席」的座位,在假日一位難求的美食街裡,成了人性大考驗,有的人想坐,還得用包包遮住「愛心席」的字樣,也有不少家庭客,儘管帶著小孩,也不知道能不能坐愛心席。

記者:「哪裡會有博愛座?」民眾:「那個捷運啊,公車上的都有。」

不只交通工具,其實在百貨公司也看得到博愛座!人來人往的美食街,2人座的位子上放著告示牌,寫著「愛心席」,希望能讓行動不便的客人優先使用。不過用餐時間,人潮滿滿滿,一看到是愛心席,很多人不好意思去坐,而要坐的,還得「偽裝」一下、「怕歹勢」。

像是這位歐巴桑,用包包和提袋直接擋住愛心席的字樣,讓座位看起來沒什麼不同;但也有人可能沒仔細看,一屁股坐下去,不是要吃飯,而是聊天、聽音樂,但剛好有坐輪椅的客人經過,卻到處找位子,或是帶小孩的父母到處繞,不知道自己是不是「愛心席」的目標族群。

民眾:「不夠用,但是博愛座,年輕人也是跟著搶著坐,像我們這個阿公、阿嬤帶孫子的,也都挺累的。」

民眾:「很少人知道(愛心席)啊,沒聽說過。」

百貨公司當初規劃,是希望讓坐輪椅的客人進出方便,所以在美食街外圍設置愛心席,原本是一番美意,其實一般人還是能使用,只要看到不方便的客人時,記得讓座。

……..文章來源:按這裡