換季保養-秋燥多保溼 肌膚水噹噹

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月24日 上午5:30

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

秋天腳步近,但保養品也別急著換季。皮膚科醫師發現,從8月以來,就有兩成女性因使用滋潤型的保養品,反使皮膚變得敏感、紅腫、脫皮,醫師提醒,目前季節交替、溫溼度改變還不明顯,過度保養反恐造成皮膚阻塞、形成面皰、粉刺。

皮膚科專科醫師趙昭明表示,8月開始就有不少類似案例,都是因保養不當引起的皮膚過敏,提醒女性目前氣候還不需要使用太滋潤的保養產品。保養品換季要換對時間,但也有不少民眾是因清潔過度,讓全臉乾巴巴。

新光醫院皮膚科主治醫師蔡昌霖表示,臨床上有不少患者屬於油性肌,為了讓自己不再臉泛油光,選用有深層洗淨效果的洗面乳,天天努力洗臉,甚至只要感覺泛油就洗臉,還搭配去角質及卸妝產品,洗臉後又沒加以保溼保養,結果洗過頭,造成接觸性皮膚炎。

蔡昌霖指出,皮膚清潔要適可而止,否則皮膚恐變得敏感,動不動就又紅又癢,他建議,洗臉產品要依季節更換,以洗完皮膚不緊繃、不脫皮為原則;另每天除非化有彩妝或塗抹防水力強的防曬用品,否則不需用動用到卸妝產品。

趙昭明則提醒,夏天皮脂分泌旺盛,去角質可以兩周做一次,但秋冬去角質最好以一個月一次為限,尤其要避免磨砂顆粒過粗的產品,否則一旦角質去過頭,皮膚恐變成永遠的敏感肌。

趙昭明說,秋天季節交替,要想在秋冬換上白皙水嫩的臉,除了臉部保養,日常多喝水、多吃蔬果、補充維他命C,別吃太燥、辛辣的食物,也是保有明亮肌膚的準則。

……..文章來源:按這裡