泰博品牌分家 處分利益估1億

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月20日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

泰博(4736)昨日宣布,將分割品牌,預計出售美國、瑞士、日本及大陸品牌子公司,處分利益初估約1億元,對EPS貢獻約1.58元。董事長陳朝旺表示,少了品牌代工並行的疑慮,今年將重返高成長力道,第4季營收有機會改寫新高。

陳朝旺指出,預計處分的品牌子公司,希望美國品牌子公司在今年底完成,處分利益估計有8千萬元,而且未來在沒有品牌子公司投資虧損後,每年稅後淨利也可望多出逾億元,對每股盈餘貢獻超過1.5元。

在2007年以前,每年營收年增率都超過6成的泰博,發展品牌後,導致營收成長率下滑,每股稅後盈餘也由原本的8、9元降至3.5元左右,而今年上半年因採權益法認列的投資虧損7,700萬元中,來自於品牌虧損就有5,200萬元,導致其每股稅後盈餘為0.93元,因此,該品牌分割也被法人圈視為利多,激勵昨日泰博股價上揚,以48.8元收盤。

泰博副總劉吉郎指出,預計規劃處分的子公司包括專責行銷自有品牌的Fora Care(USA)、大陸子公司蘇州美商福爾醫療儀器、Fora Care Suisse及Fora Care Japan。目前潛在買方已成立福爾聯合公司,初期資本額僅100萬元,將分階段增資至3億元,增資過程中,將保留泰博原股東的認股權,而該品牌公司也會成為泰博的客戶之一。

根據精算師鑑價,泰博品牌子公司的價值約1.5億元,根據董事會決議,出售價格範圍在鑑價的20%左右,以4家子公司目前淨值不到2千萬元推估,保守預估出售利益約1億元。

陳朝旺表示,由於美國客戶對泰博品牌及代工並行有疑慮,造成這幾年美國營收衰退,不過,歐洲每年倒是維持約4成成長,因此,今年營收至少有2成以上成長,明年成長可望優於今年。

……..文章來源:按這裡