Fabergé俄國傳奇

明報 – 7小時前Oeufs Zarista復活蛋鑽石吊墜$143,000,Charmeuse鑽石戒指$3,914,500,La Broche Lara à Irkutsk鑽石胸針$598,800。(攝影:梁迺楠)

【明報專訊】來自俄羅斯的高級珠寶品牌Fabergé,名字可能帶點陌生,但曾貴為俄國王室御用珠寶商,其經典作品「王室復活蛋」名滿天下,令人神往俄國神秘高貴的帝王氣質。擁百多年歷史的Fabergé經歷多變命途,近年才正式「復活」過來,跟那細緻的復活蛋一樣,繼續發光發亮。

巧奪天工的王室復活蛋一切源自Peter Carl Fabergé,這位俄國殿堂級珠寶大師在1885年得到沙皇亞歷山大三世(Tzar Alexander III)賞識,製造第一枚復活蛋給王后作復活節禮物,成就帝王御用金匠之路。可惜,1917年俄國革命不但令沙皇時代終結,連Fabergé的珠寶王國也衰落,連品牌名號也在家族逃亡間分離破碎。苦難三個世紀,Fabergé家族終重奪名號,2009年9月9日上午9時重新投入奢侈的珠寶世界。

王室復活蛋經典作

由明日至本月30日,尖沙嘴連卡佛將舉行Fabergé珠寶展,展出Peter Carl Fabergé多件19世紀末及20世紀初的罕有古董作品,從中可見Fabergé的現代高級珠寶系列,仍保留這位珠寶大師的設計特色和傳統,重現沙皇時期的孤高王室風采。王室復活蛋是品牌最享負盛名的經典作,品牌重整旗號,也當以復活蛋作主打,Diaghilev綠寶石鑽石復活蛋吊墜設計復古,復活蛋打開後是一個小小的儲物盒,將最寶貴的物件珍藏中世代相傳;小小的紅寶石色調琺瑯蛋,綴以鑽石砌成的蝴蝶結,正是品牌傳統圖案運用。復活蛋設計千變萬化,用上多種素材,有佈滿鑽石或圖案花紋的吊墜、或玫瑰金耳環等,蛋形設計多樣化。

Lara女孩胸針浪漫之選

除了復活蛋,Peter Carl Fabergé的古典設計仍見於品牌新系列珠寶中,Solyanka方形綠寶戒指,以珠寶展中展出、一枚於1908年所造的紫水晶胸針為靈感,別有孤芳自賞的神秘韻味。Anastasia手表表盤上猶如陽光四射的光線圖案,正是Fabergé簽名式圖案,也用於煙盒、袖口鈕上。Fabergé的珠寶系列充滿俄國帝王年代的風韻,Impérial手鐲及戒指用上鑽石及珍珠,這套珠寶用以紀念美好時代的俄國冬季,鑽石扣上的分明是俄國教堂著名的洋葱形屋頂,代表白雪伏在屋頂的意境;Treillage手鐲原來象徵當時聖彼德堡的舞會,而可愛的鑽石Lara女孩胸針,穿上俄國冬季傳統服飾的女孩在雪中漫舞,氣氛浪漫。全新高級珠寶系列中,以Soleil de Nuit鑽石項鏈最為矚目,中央重13.21卡的的梨形鑽石閃耀生輝,極盡王室高貴風采。

示範:林莉

化妝:Michelle Ho@www.michelle-beauty.com

髮型:Jackal Wong@Marek Art of Hair

記者:李潔盈

(攝影:梁迺楠)Anastasia 18K黃金鑽石手表$218,100,Matelassé復活蛋耳環$91,200。(攝影:梁迺楠)(攝影:梁迺楠)(攝影:梁迺楠)

……..文章來源:按這裡