每年推新品牌!瓦城徐承義:明年Q1開出新品牌新菜系

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2012年9月17日 下午12:00

瓦城董事長徐承義。(鉅亨網記者王以慧攝)

餐飲高價股瓦城(2729-TW)今(17)日舉行上櫃掛牌典禮,瓦城董事長徐承義指出,除了目前已有的3大品牌持續展店外,目前已針對好幾個菜系研究,「明年第1季一定會推出新品牌新菜系」,可能是台菜或是川菜,他也強調,由於食材與烹調配方皆有所掌握,一個新品牌的決定到開幕僅需90天的時間,這也是瓦城最具競爭優勢之處。

瓦城今以承銷價220元上櫃,盤中股價來到257元、漲幅逾16%。

徐承義指出,新品牌從決定、菜色、選點到最後開幕僅需3個月的時間,主要是集團已有能力掌握所有食材、配方等,未來拓點將以同商圈同地點「多品牌布局」的方式,在原店旁開出新店,透過規模化、菜色差異化來吸引更多客群;另一方面,同商圈同地點開店也具有後勤人員管理、物流配送的速度及降低成本優勢。

除了新店開出迅速外,既有品牌的擴點速度也很驚人,3大既有品牌僅需60天即可完成拓點。徐承義也表示,店型分為百貨店及獨立店,一家店平均1年即可達損益兩平,最久也僅需花3年時間。

徐承義說,今年最重要的就是拓展版圖,目前約有7家店已簽妥合約擴點,只差開出時間尚未確定,但年底前會開幕,使總店數來到50家,而到了明年,兩岸總展店數目為20家,腳步較今年稍稍減緩,他也解釋,因明年較大的挑戰是進軍中國市場、新品牌的開出,因此要更為著重新品牌的業績表現以及中國市場的反應,預計明年新品牌店僅開出1家專注經營。

對於大陸市場,徐承義指出,明年進軍中國市場先瞄準高消費力的華東地區,包括上海、蘇杭以及南京等地,規劃先以品牌「瓦城泰式料理」進駐,透過與當地商場合作的方式布局,先排除開出獨立店,由於大陸商場希望規模化進駐,因此也可能在明年第1季以多品牌進攻大陸華東市場。

徐承義強調,上海地區的平均客單價大約人民幣150元,約合新台幣近700元,較台灣平均客單價500-600元更高,因此相當有信心大陸開店後對於業績將有不小的挹注。

除了兩岸市場,徐承義希冀長遠的未來可望進軍歐美市場,「只要是餐飲發展成熟的市場都可以去」,尤其「美國一定可以做」,他表示,「在美國,東方菜系也是一大主流」,不排除在兩岸市場布局逐漸成熟後,將瓦城版圖延伸至美國。

……..文章來源:按這裡