愛美不分男女 韓國男化妝品熱賣

作者: 張鎮宏 | 台灣醒報 – 2012年9月18日 下午5:06

【台灣醒報記者張鎮宏綜合報導】由性格硬漢張東健的粗曠,到亞洲王子張根碩的陰柔,韓國男性的審美觀念正隨時代改變。根據調查,韓國男性對於美容保養的重視度已達全球之冠,2011年韓國男性保養品市場就創造了近5億美元的商機,獨占了全球市場的2成以上,本年度男性化妝品消費總額更上看9億美金。

根據市調機構歐睿國際的報告指出,韓國男生是世界上最懂得「整理門面」的消費族群。在這個男性人口僅1,900萬人的國家,2011年男用護膚產品的投資即高達4億9,600萬美金,約全球總額的21%。

除了保養之外,韓國男性對於化妝的接受度也大幅提高,今年度,男用花妝品更可望突破8億9,000萬美金的消費關卡。驚人的銷售數字昭告著屬於韓系「花美男」的時代來臨。

在過去,韓國男性審美觀多偏向粗曠、威猛。90年代開放後,經濟條件提升及對日本流行文化的接觸,韓國人對於男性外表的標準也逐漸柔和,硬漢形象逐漸被陰柔打扮的「花美男」取代。

專家表示,現代激烈的市場競爭,讓化妝逐漸成為男性職場打理門面的習慣。而2002年日韓世界盃後,以「亞洲貝克漢」模式打造形象的足球名將安貞桓等人,更是引領男性保養的風潮,成為第一代花美男的前鋒。

另一方面,花美男的興起也被視為韓國女性抬頭的跡象。更多女性走入職場,逐漸打破性別在韓國文化中的分明壁壘,緩慢地改變社會風氣,也影響了男人對待自己的方式。

……..文章來源:按這裡