牛仔褲品牌 轉攻高價市場

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月18日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

全台消費緊縮,百貨服飾、丹寧牛仔櫃位是業績衰退最嚴重的兩支業種,而其中每年在台銷售200萬條的牛仔褲市場,去年包括衣、褲銷售平均衰退30至40%。

除了買氣緊縮壓力之外,最大因素仍來自於UNIQLO、ZARA等平價品牌大展店搶走男、女裝與牛仔褲至少5成消費力。

據此,牛仔褲業者包括EDWIN、Levi’s、Lee、Lee Cooper與Earl Jeans等除了全面撤換代言人,換上周湯豪、柯震東、彭于晏、錦榮與高以翔等新血,帶動品牌年輕化,且朝向高價化發展,以區隔平價牛仔褲市場。

根據百貨通路指出,三年前UNIQLO來台設第一家店造成全球大轟動,在此之前百貨通路業者即預期可能會衝擊台灣牛仔褲與成衣服飾市場,去年是UNIQLO進軍台灣,衝擊市場大發酵的一年,包括牛仔衣、褲等銷售量全衰退,甚至下滑3至4成。

其中衣飾部分衰退最為嚴重,牛仔褲則約下滑15至20%,不到一千元的牛仔褲大幅衝擊台灣中價位牛仔褲,原來牛仔褲市場只有順勢往高價聯名款走。

今年至7月為止,以百貨櫃位來說,整體牛仔專櫃仍有15至20%下滑,特別是衣料類仍未獲改善,反而牛仔褲部分在廣告代言人撤換為年輕男偶像,加上走高價位,目前牛仔褲業績逐步回復至較去年衰退1成。

包括Lee、Lee Cooper等在去年轉換代理商後,今年換上全新代言人彭于晏、錦榮等,而在影藝界大夯的新血周湯豪、柯震東、高以翔等分別成為EDWIN、Levi’s與Earl Jeans等廣告代言人,代言商品更掀起搶貨熱潮。

其中,EDWIN首度啟用台灣代言人,Earl Jeans春夏則由高以翔取代吳建豪,帶動25歲以下消費族群市場,指定購買代言人所穿著衣褲數度斷貨,秋冬Earl Jeans將首度推出2款高以翔聯名褲款,搶攻年輕市場。

……..文章來源:按這裡