抽查化妝品 6件包裝標示違規

中央社 – 2012年9月17日 下午2:42

(中央社記者劉建邦台北17日電)台北市衛生局今天公布抽查市售清潔類化妝品檢驗結果,15件產品全符合規定,但其中6件外包裝標示違規。

衛生局公布抽查市售清潔類化妝品含「1,4-二氧六圜『1,4-Dioxane』」檢驗等結果,抽查15件產品皆合格,但有6件標示違規,其中3項違規商品,是在知名拍賣網站販售。

衛生局解釋,「1,4-二氧六圜」主要是存在化妝品中的微量污染物質,在化妝品製作過程中,因添加發泡劑、乳化劑等溶劑,所形成的副產品。

衛生局說,若長期大量接觸「1,4-二氧六圜」,會有食慾減退、噁心、嘔吐等症狀,嚴重時可能會有下腹和背部疼痛、肝腎損傷等狀況。

抽查的15件產品中,全數都未含有「1,4-二氧六圜」,但有6件外盒包裝或容器涉及標示違規,有2件完全無中文標示、4件標示不全,將要求業者改善,若不改進,可處新台幣10萬元以下罰鍰。

衛生局呼籲,民眾選購時,應謹守「1不2要」原則,不輕信誇大療效宣稱、要購買來源清楚產品、要認明完整中文標示。1010917

……..文章來源:按這裡