〈獨家〉規避退休金?資遣9名屆退員工 挨罰!

TVBS – 2012年9月11日 下午7:07

老品牌海苔公司,才爆發第2代非法接班經營權爭議,沒想到新品牌的新老闆疑似為了不給資深員工領退休金,以業務緊縮為由,資遣23名老員工,當中有9人是明年就能退休的老員工,公司大動作解雇,卻沒有在60天前告知,明顯違反大保法,如今廠方不對外回應,勞工局也將對此開罰。

廣告詞:「我是第2代,我想走自己的路。」

還記得這個廣告嗎?老品牌海苔公司的第2代與老爸起紛爭,他帶領老員工自創新品牌,面臨負債生產線被扣押,還帶著老員工抗爭。

新東家(100年2月):「我們要生存。」

說要與老員工為生存共同打拚,沒想到才1年多,他就在迅雷不及掩耳的情況下,一口氣資遣23名員工,其中有9名員工明年就可以退休。

遭資遣員工:「為了這些錢(退休金)生活,你現在用這樣來資遣,我們少領多少錢,對嗎,可能是要閃避退休金。」

員工質疑新東家為了規避退休金發放,故意選在這個時候資遣他們,讓他們生活陷困頓,廠方沒有回應,不過,由於單日資遣20人以上,必須在60天前告之,廠方已明顯違反大保法!

勞工處長林德輝:「我們將處10萬以上50萬以下罰款。」

勞工局除了開罰之外,也只能建請廠方儘量以優於法規的方式來發放資遣費。

……..文章來源:按這裡