百貨周年慶促銷 化妝品業出新招

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月11日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

經濟不景氣,百貨周年慶即將登場,數年來「灑狗血」的化妝品專櫃促銷,今年在守住基本獲利率前提下,包括雅詩蘭黛所屬美商怡佳集團、嬌蘭所屬LVMH集團等,周年慶促銷策略大轉變。

其中美商怡佳旗下6大品牌包括雅詩蘭黛、倩碧等,雖促銷組數與折扣不如以往,但以購買明星商品「送2000贈品」促銷,鞏固老顧客與擴展新客,預期全檔業績成長仍可望上看兩位數。

今年化妝品市場在母親節檔期並未如預期達到目標,包括百貨與廠商業者皆期望在周年慶衝出業績以彌平上半年業績未達成缺口,以守住全年獲利率;加上包括美商怡佳、萊雅集團等台灣區總經理均易人,「新人新政」讓化妝品產業呈現行銷策略重洗牌情況。

上半年化妝品產業先是人事大地震,包括美商怡佳前台灣董事總經理陸瑜民已外調美國擔任集團旗下Bobbi Brown全球副總裁,由陳國憫接任,緊接著旗下雅詩蘭黛品牌總經理張琦君亦升任MAC亞太副總裁,其職缺還是空的,萊雅集團前台灣總經理亦升調總部亞太總裁,旗下蘭蔻品牌總經理蔣喆敏升任,亦帶動蘭蔻在台灣市場銷售大邁進,原排名前十大的蘭蔻已在上半年打進前五大。

美商怡佳旗下業績銷售最強的雅詩蘭黛,自去年周年慶已開始思考促銷模式,今年除了做策略調整,包括將促銷重點從特惠組數與折扣大小調整到以消費者需求及季節需求兩大元素進行組合,把行銷預算重點運用在品牌重塑與新客招募兩大議題,雅詩蘭黛全球市場在上半年仍有兩位數成長,台灣方面雖受大環境不景氣影響,成長不到兩位數,但在今年周年慶除了重點放在品牌與新客擴展,整體成長目標仍上看兩位數。

萊雅集團則由蘭蔻帶動新品全球首賣趨勢,今年周年慶亦由植村秀打開截角免費體驗活動,以擴展新客上門,雅詩蘭黛自去年即開展截角體驗活動,但回櫃率似乎僅有一次,為延續回櫃率,今年推出明星護照,可在周年慶結束後三個月內享有經典客製服務與商品小禮物等,回櫃率延展2-3次。

另外LVMH集團旗下包括Dior、嬌蘭等今年原本以保守銷售為主,但在母親節檔期未如預期達到目標,迪奧自8月起重返促銷現場,嬌蘭擴大至香氛與香水系列,強化精品精神。

……..文章來源:按這裡