友達AMOLED象徵大於實質

中央社 – 2012年9月10日 下午9:22

(中央社記者潘智義台北10日電)友達光電預計第3季量產主動有機發光二極體面板(AMOLED),時程雖然略延,但分析師認為,智慧手機品牌商能在三星以外面板廠,找到供應商的意義大於實質。

友達雖然宣布第3季量產AMOLED面板,但確切時間一直未公開,強調與客戶簽有保密協議,暫不便說明細節。

全球目前只有韓國三星能大量供應小尺寸主動有機發光二極體面板,但幾乎只供應自家品牌智慧型手機需求,其他手機品牌商不易取得三星穩定供應AMOLED面板的承諾。

工業技術研究院產業分析師劉美君表示,AMOLED面板技術不是3至5個月能達成,韓國投入研發有10年以上時間,台灣面板廠今年能供應小尺寸AMOLED面板,已經不錯,象徵意義重大,至少手機品牌商可以在三星以外的面板廠取得貨源,不必依賴單一供應商。

不過,劉美君認為,現在向三星採購AMOLED面板的手機品牌商,即便有友達供貨,仍無法在短時間內與三星切斷供貨關係,三星的產品現階段仍有競爭優勢。

研究機構WitsView協理邱宇彬指出,友達除 3.5代線可望在近期量產小尺寸AMOLED面板,供應手機品牌商需求,6代實驗線也試產大尺寸AMOLED面板。

邱宇彬說,因友達 6代線投入金屬氧化物半導體製程,可以此做為基板,生產大尺寸的AMOLED面板,可望獲得較佳品質,適合做為高畫質電視面板。

他分析,友達除以自家技術研發大尺寸AMOLED面板,日本電視品牌大廠索尼也利用友達 6代線研發相同產品,因索尼拿友達的金屬氧化物製程生產的面板當基板,投入研發AMOLED面板之用,雙方勢必互相討論,有助AMOLED面板技術研發速度加快。

同時,若未來友達成功研發大尺寸AMOLED面板,索尼也應可望採購,以組裝AMOLED電視。

另外,奇美材料董事長何昭陽日前在法人說明會指出,AMOLED面板色彩鮮豔,相當好看,但價格太貴,短期內只適合金字塔頂端的消費者,或是愛炫的年輕人會購買,整體市場的量不會太大。1010910

……..文章來源:按這裡