招攬餐飲名店 百貨搶破頭

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月9日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

為爭奪近五千億外食族與觀光客美食商機,國內台北一○一大樓、新光三越、太平洋SOGO百貨、遠東百貨等百貨公司,不僅要比營業額,還要比誰爭取到餐飲名店進駐。希望能吸引人潮、帶進錢潮,餐飲光環比精品還耀眼。

目前各百貨業者對餐飲名店積極爭取,包括日式名店如「屯京拉麵」、「一風堂」、「麵家三士」、「樂麵屋」等;烘培系列如「(胖)達人手感烘培」、「吳寶春(麥方)店」、「咖啡弄」和「珠寶盒」也是業者搶破頭的名店。

甚至百貨業者透露,最近百貨業還會引進在日本、泰國造成排隊熱潮的名店,以及在國內以生鮮餐廳為名的(日台合作)品牌進駐,保證讓消費者眼睛一亮。

台北市中山商圈巷子內,一天領號碼牌可達數百位的米朗琪輕食店,成功被引進新光三越。在忠孝東路的Dazzling Cafe,進駐台南新光三越後,上午十一點拿號碼牌,下午一點半才吃的到。這些名店進駐只是剛開始,未來有愈來愈多的巷弄名店,在百貨公司也可享用。

其實,百貨公司吸收餐飲名店,雙方各謀其利。目前百貨公司以營業額抽成十%至十五%的金額當成租金,比服飾抽成三十%少,對剛起步的餐飲名店來說,風險可以分攤。因為賺得多就繳多一點店租,賺得少就繳少一點租金。

不過,百貨業者透露,這個趨勢可能隨著名店進駐改變。目前已考慮採參考周邊店面租金行情,以固定收租方式讓餐飲名店選擇。因為對名氣大的餐飲店來說,固定成本會比較划算。

……..文章來源:按這裡