自家銀飾頻入鏡 王陽明拍戲兼賣銀

作者: 【文/吳子咪;攝影/高政全;圖片/八大】 | 明報周刊 – 2012年9月7日 下午10:57

王陽明(Sunny)一圓夢想,和好友合資1500萬,推出銀飾自創品牌「金銀帝國Imperial Taels」。全身上下只帶自家品牌的銀飾,DIY置入性行銷,很有一套。

王陽明(Sunny)一圓高中夢想,和好友建設公司二代Ryan葉誠勳、珠寶設計師李令言(Chuck)三人合資1500萬,推出銀飾自創品牌「金銀帝國Imperial Taels」。身為品牌代言人,Sunny算得精,拍偶像劇《原來愛,就是甜蜜》,全身上下只帶自家品牌的銀飾,DIY置入性行銷,很有一套。

Sunny的外公王天一是海運董事長,後成立光明航務,父母在美國及大陸經商,他生在商人世家,遺傳了經營基因,「金銀帝國」是他第4次創業,回首2007年至今,5年多來的創業史,都從自己的興趣下手。

他在紐約大學(NYU)主修行銷、副修電影,除了研讀行銷書籍,也在商場上學習實務,2007年首度創業,只因愛玩車也愛改車,看準這龐大的改裝市場,就和朋友合資開了一間改裝車行「Supreme Machinery」,專門服務有消費能力的玩車人士,當時頗受好評,也逐漸回收。而後他將改裝車行頂讓返台,看準夜店市場,和朋友在上海開夜店「Bling Shanghai」,開店前期就已回收成本,原本還打算到北京擴店,但經營夜店太累,他也因喝酒熱量高,體重一度吹氣到90公斤,決定不擴店,再將夜店頂讓。

連續兩回投資都賺錢,Sunny對創業充滿熱情,回台和表姐王怡人合開服飾精品店「VANITAS」至今,但隨著在演藝圈出道,又得籌備「金銀帝國」,蠟燭兩頭燒,他索性將精品店交由表姐全權管理,他說:「台灣男裝市場不好賣,女裝真的比較吃香,所以現在都是姐姐管。」

提及「金銀帝國」的緣起,是他18歲就有的夢!他和Ryan都在美國念書,高中畢業返台時透過友人介紹認識,兩人都愛玩車、音樂及打球,就連失戀也會一起喝醉抱頭痛哭,因都很愛CHROME HEARTS的銀飾,多年來花上百萬元收藏該品牌,有次Men’S Talk,討論與其當其他品牌的粉絲,不如自創品牌,來引領風潮。

經多次討論,他們決定以中國圖騰如意、印章等為主題,使用925銀,自己畫設計圖,找來幫電影《艋舺》設計戒指的3D珠寶設計軟體高手Chuck合作,三人都對中國傳統文化及銀飾有興趣,年輕時也立志要自創品牌,因此一拍即合,開店圓夢。

三人各司其職,Ryan股份最多擔任CEO、Sunny掛名行銷經理(即代言人)、Chuck則負責管理設計部門,組成鐵三角,就算平時意見不同,也會有話直說,討論出一個結論,別看他們都是ABC背景,草創初期,經常跑故宮看骨董,激發創意。

別以創業之路輕鬆無比,因都要求完美,兩年來花了快5百萬學費學打樣,做不好就重來,不停燒錢,才做出心目中品質最好的銀飾品。Chuck表示,當初都是請別人幫忙打樣,無法完全打造出想要的風格,最後決定一切都自己來,就算繳了百萬學費,還是很值得。

……..文章來源:按這裡