陸前空姐賺代購 「涉逃稅」判刑11年

TVBS – 2012年9月7日 下午6:42

大陸最近有一起判決案例,引起輿論高度關注!這是一位前空姐,在網路上幫買家從國外代購化妝品,被大陸官方以「涉嫌逃稅」新台幣500多萬,判刑11年,這在大陸等同於走私的重判;其實代購在網路上不勝枚舉,最主要的原因就是,大陸的進口關稅相當高,因此大陸民眾都傾向在網路上找賣家,幫忙從國外代購,但現在判如此重的刑,讓大陸賣家人心惶惶。

李姓前空姐戴著口罩,和男友在北京法庭內聆聽宣判,一臉沉重。北京人民法院法官楊子良:「判處有期徒刑11年,併處罰金人民幣50萬元。」

到底犯了什麼罪,要判這麼重?原來這位大陸前空姐,在網路上幫買家從國外代購化妝品,這在台灣也常有賣家做的事情,在大陸不但被抓,而且還判重刑,在大陸引發軒然大波。大陸代購賣家:「入關沒有人查,至少我沒有被查過,也沒有見過被查的人。」

大陸新聞報導,這名空姐被判重刑,主要原因是她從國外帶商品回來賣,沒有報關,涉嫌逃稅500多萬台幣;聽起來很驚人,但仔細了解才發現,其實大陸的進口關稅太高,才是這起事件背後被討論的議題。

尤其是化妝品,在大陸賣600人民幣,在海外的免稅店只要一半的價錢,也因此,只要在大陸淘寶網打「代購」兩字,竟然出現10萬多個賣家,就能知道代購市場在大陸有多大。評論家白岩松:「震驚量刑過重,是95.7%。」

輿論顯然認為判決過重,這個案例也有網友認為,應該是大陸官方對眾多的代購業者殺雞儆猴,希望業者能收斂一點。

……..文章來源:按這裡