施振榮:PC整併 美品牌先退

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月7日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC市場再掀併購潮,宏碁創辦人施振榮昨(6)日表示,水平整合是產業常態,有廠商退出、產業重回正向循環,投資報酬率才會提升;由於美商向來重視投資報酬,施振榮直言,美系PC品牌將先退場。

在PC產業中,一線大廠各據山頭,加上筆電進入成熟期,不難預見品牌廠將陷入廝殺戰,因此先前外國媒體就點名華碩跟宏碁可合併,加上聯想全球併購動作連連,昨日再出手,以1.47億美元收購巴西消費性電子廠商CCE,因此讓市場關注PC產業恐將再現一波整併潮。

對此,施振榮認為,垂直分工/水平整合是產業大趨勢,就像前幾年宏碁收購Packard Bell、Gateway,但目前宏碁優先要務是「轉型」,創造新價值,不是「併購」。

對於日前外電指出華碩跟宏碁合併的可能性?施振榮更是直接表示,「現在不存在這個可能性」。他指出,「雙方經營者絕無此想法」,再者,任何產業都需要好的競爭夥伴,如果沒有好的同業互相切磋,產業就會停止進步。

施振榮進一步表示,3年前,他就曾提出會有品牌退出PC市場的看法,並點名美國公司會先退出(指惠普、戴爾),主要是美國企業重視投資報酬率,加上美國人習慣走在技術前頭,若美國PC品牌退出市場,是代表他更進步,可朝高毛利的領域走,並不損傷尊嚴,反之,亞洲人較有情感包袱。

施振榮解釋,當初IBM退出PC市場,未見美國人大喊反對,但如果宏碁退出,就會很傷台灣人的感情;另外,聯想發展得相當好,未來大陸政府也決不會讓聯想退出,但他也提醒,產業趨勢不斷轉變,或許30年後,亞洲PC品牌也得面臨被迫退場的挑戰。

另外,對於華碩先前宣布不再生產小筆電,宏碁是否跟進?施振榮先強調他已不介入宏碁經營,但從供需角度來看,小筆電市場雖萎縮,但仍有消費者需要,目前宏碁的小筆電業務並未停止。

而素有「鐵嘴」封號的仁寶總經理陳瑞聰先前即拋出,「PC產業整併將先由品牌廠開始」,近期品牌廠收購各地區小型的業者就是前兆,後續可能出現大型品牌的合併。而代工部分,從近1~2年兩家EMS廠(指鴻海及偉創力)淡出筆電代工來看,整併風遲早吹到代工廠,大家才有存活空間。

……..文章來源:按這裡