陸離職空姐走私化妝品 判11年

作者: 記者盧素梅╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月7日 上午5:30

旺報【記者盧素梅╱綜合報導】

大陸一名離職空姐長期從韓國免稅店購買化�品入境未申報,並在淘寶網販售,總計逃稅113萬元(人民幣,下同),9月3日遭到北京市二中院一審以走私普通貨物罪判處有期徒刑11年,罰金50萬元。此事引發輿論譁然,網友質疑量刑過重。

空姐喊冤 沒預謀逃稅

據《人民日報》、《新京報》等媒體報導,現年30歲的李曉航曾是海南航空公司的空姐,離職後和男友在淘寶網上開店,銷售化�品。在李曉航經營的化妝品生意中,曾在韓國三星電子任職工程師的褚姓男子幫了很大的忙。褚男說,他們公司在韓國開有免稅店,員工有福利帳號,他將一個離職同事的帳號修改了資訊,幫李曉航建立了帳號。李曉航通過這個帳號能買到更便宜的化妝品。

此後,李曉航和男友一起或分別在韓國免稅店購買化妝品,然後通過以客帶貨的方式從無申報通道攜帶入境,並在淘寶網的網店銷售牟利。法院查明,2010年至2011年8月間,他們共計偷逃海關進口環節稅113萬元。去年8月31日,李曉航被抓歸案。

受審時,李曉航雖然認罪,但稱自己沒有預謀偷逃稅款。她說,自己每次入境時都隨人群出去,沒注意走的是申報通道還是無申報通道,不清楚帶化妝品還要交稅。她還說,「我就是想自己賺點生活費,這樣就可以不再跟父母要錢,我一直是他們的驕傲……,沒想到犯了法。」

網友質疑 代購也犯法

法院審理後認為,李曉航等3人的行為均構成走私普通貨物罪,判處李女有期徒刑11年,罰金50萬元;褚男被判有期徒刑7年,罰金35萬元;李曉航的男友有期徒刑5年,罰金25萬元。

該案的判罰也引發了公眾對目前普遍流行的網路代購行業的關注和擔憂。在淘寶網以「代購」檢索,發現有超過10萬家店舖號稱可「代購」境外商品,涉及各種門類。

網友質疑,「難道這些淘寶店主都要被判刑?」、「不就是代購嗎,怎麼能算是偷稅呢?」

北京市東衛律師事務所郝春莉律師解釋,依據大陸《刑法》,由於此案多次累計偷逃應繳稅額達到100多萬元,屬「數額特別巨大」,所以判了10年以上的刑期。但郝春莉也認為,該案畢竟是一種較特殊的走私犯罪形式,事實存在很大的爭議,法律認定上有疑難之處,在定罪量刑時應當更加審慎。

……..文章來源:按這裡